ご褒美はNHKで講師デビュー - きょうの料理のクッキングコンテスト2013年

わが家の自慢料理やご当地レシピを募る、NHKの「きょうの料理クッキングコンテスト2013」が現在開催中です。

詳細は以下から。


■きょうの料理クッキングコンテスト2013 | きょうの料理|くらしのパートナー

毎年恒例となっているこのクッキングコンテストでは、グランプリ受賞者には「きょうの料理」の講師として出演できるという、料理をする方には貴重な体験が贈られることになっています。
今年は「わが家の自慢料理部門」と「新・ご当地レシピ部門」の2部門があり、今年新設された「新・ご当地レシピ部門」では、全国各地のご当地食材を用いた料理を募集しており、同地域在住の3人1組で応募が可能。
あくまでも視聴者参加型の一般の方に向けたコンテストですので、気取らない普段の家庭料理での工夫やアイデアで応募してみてはいかがでしょうか。

  • 募集部門:
    • 部門1:わが家の自慢料理部門
      思い出のおふくろの味、子どもに伝えたい料理…
      それぞれの家庭ならではの自慢の味を、エピソードとともに募集します。
    • 部門2:新・ご当地レシピ部門
      全国各地の「ご当地食材」を用いた、アイデアあふれる新しい料理を募集。
      同地域在住の3人1組でご応募ください。
  • 応募方法:投稿フォーム/郵送
  • スケジュール:
    • 一次審査:8月末日、通過者への通知(二次審査、最終審査の詳細は通過者へ追って連絡)。
    • 最終審査:11月2日(土)、東京渋谷のNHK放送センターで実施。審査の模様はNHKEテレで放送予定。
  • 応募締切り:2013年8月20日(火) <郵送の場合必着>