石川県産の春の食材を使ったレシピコンクール
石川県産の"たけのこ"と"サヨリ"を使った料理のレシピコンクールです。
書類で選ばれると金沢市で開催される本選で実際に調理をしないといけないので、近郊にお住まいの方向けの企画ですが、地方ならではの季節の食材を使ったレシピコンクールです。
詳細は以下から。
第2回「石川まいもん」レシピコンクールは石川県とアサヒビールのコラボ企画のようで、ビールに合う石川県産の食材使った料理のレシピを募集しています。
今回の食材は"たけのこ"と"サヨリ"。どちらも春の食材ですが、金沢産の"たけのこ"は、山麓の雪解け水をたっぷり含み、節と節とのあいだが詰まり、柔らかくアクがないのが特長の「加賀野菜」のひとつです。
"サヨリ"は、石川県では「花見魚」と呼ばれるくらいに桜の頃が旬で、低脂肪、高タンパクが特長の魚です。
この2つの食材の2部門での募集で、書類選考で選出された各部門5レシピずつの投稿者(計10名様)は、2011年4月27日(水)11:00より「食育会館 スタジオDO」(金沢市)で開催される本選に参加し、その場でメニューを作ります。金沢で活躍されているフードコーディネーターの、つぐまたかこさんらの試食によって各賞が決定されます。
各賞の商品
- 金賞(両部門1名ずつ):アサヒスーパードライ 缶350ml 1年分(15ケース)
- 優秀賞(両部門4名ずつ):アサヒ スーパードライ 缶350ml × 6本
応募の締切り
- WEB:2011年4月6日(水)18:00
- 郵送:2011年4月6日(水)必着
食材が魅力的なだけに、ローカルでの募集というのが少し残念ですが、そもそも石川県産のタケノコやサヨリを他の地域で手に入れるのも難しいので、仕方がないところでしょうか。