野菜で作る日本酒に合うおつまみのレシピを日本盛が募集

酒造メーカーの日本盛が、野菜で美味しく手軽におつまみを!というコンセプトで、健康系のおつまみ「ベジつま」を提案し、そのレシピを4月28日から6月21日までの期間、WEB限定で募集しています。

お酒のおつまみといえば、揚げ物や味の濃いカロリーの高いものが定番だと思いますが、健康にいいとは決して言えない代物が多く、塩分や油分の摂り過ぎが気になるところです。
毎日晩酌をするようなお酒好きの人にとっては、野菜で作られた美味しく且つ健康的なおつまみがあれば、身体にも美味しい杯が進むのではないでしょうか。

「ベジつまレシピ募集」の詳細は以下から。


■ベジつまレシピ募集 応募要項 | もっと、美味しく、美しく。日本盛株式会社

レシピの条件として、主材料の野菜の他、肉や魚介類はNGですが、副食材として海藻・果物とその加工食品(豆腐・こんにゃくなど)は使用していいようで、卵や乳製品は調味料とみなされます。鶏ガラやかつお節なども出汁として使用できます。
ヘルシーで美味しいことはもちろんの事、日本酒に合い、作り方や材料が簡単で誰にでも分かりやすいことが審査基準です。

日本盛の女子社員で構成されるスタッフによる一次審査で、応募の中から10作品が選定され、サイトにて発表されます。第二次審査は、2011年6月16日から6月30日の期間受付けられる一般投票で行われ、Bestベジつま賞・Goodベジつま賞が決定されます。
Bestベジつま賞(2名)には、ホテル ラ・スイート神戸 ペア宿泊券が、Goodベジつま賞(3名)には、無農薬有機野菜詰めあわせが、それぞれ贈られます。

レシピ募集の締切りは、2011年6月21日。