缶詰などの保存食を使った簡単,時短レシピを募集するコンテスト

soup soup soupsoup soup soup / dnak

日本缶詰協会とレシピビログのコラボ企画、缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテストが開催中です。

東日本大震災以降、電力不足の影響で、料理系のポータルサイト等では"節電"がキーワードの調理器具やレシピが数多く取り上げられていますが、電気のみならず、水道やガスといったライフラインが寸断された状況下では、缶詰やレトルト食品といった保存食に頼らざるを得ません。

そんな時でも、いや、そんな時だからこそ、少しでも美味しく食べる工夫とアイデアを忘れてはいけないものです。食事が、肉体を維持するための単なる栄養補給の行為であるなら、今日のように多様な食文化は発展しなかったでしょう。非常時に限らず、制約された条件や環境下であっても、ちょっとしたアレンジや盛付けなど、何かしらの手を加えて食事を楽しむのは、健康な精神を保つためにとても大切なことではないでしょうか。

スピードレシピコンテストの詳細は以下から。


■非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト | レシピブログ

このコンテストでは、日常の食卓にも生かせるような、簡単で調理時間の短い料理のアイデアを募集しています。
調理と調味済みの缶詰やびん詰め、レトルト食品だからこそできる、火も水も使わないレシピや、速攻でできるスピードレシピを考案して、応募してみてはいかがでしょうか。

応募されたレシピから第1次審査で入賞の15レシピが決まり、上位の優秀賞6レシピについて、実演調理の最終審査が行われます。

【最終審査】
・日時:2011年10月8日(土) 12:00〜
・場所:イオン品川シーサイド店(東京)・オーバルガーデン
・概要:「第2回 親子で知って備える!防災フェア」にて実施される公開実演調理と試食一般投票で優勝者を決定
・参加者:第1次審査で選ばれた上位6名(6組)

【入賞/特典】


ブログをお持ちの方ならどなたでも応募でき、ブログから投稿して応募します。
投稿の締切りは、2011年7月11日(月) 12:00。