ミネラルが豊富でヘルシーな"ソルガム"を使ったレシピコンテスト開催中

NP Ghana 11 copyNP Ghana 11 copy / CIAT International Center for Tropical Agriculture

アメリ穀物協会が、米国産ソルガムを使用したレシピを募集する「ソルガム レシピコンテスト」を開催しています。
日本では“たかきび”と呼ばれているソルガムは、米国ではとうもろこし、大豆、小麦に続く重要な農作物で、食物繊維やミネラルを豊富に含み、グルテンを含んでいないため、小麦アレルギーの方でも安心して食べることができる穀物です。

コンテストでは、このヘルシーな新穀物ともいわれる"ソルガム"の良さを広く周知するために開催されているもので、最終審査は主催者側で試食審査を行うので、全国からどなたでも応募できる内容となってます。

詳細は以下から。


■アメリカ穀物協会:ソルガム オリジナル レシピコンテスト レシピ募集中

  • 募集内容
    • 米国産ソルガムを使用したレシピを募集。レシピは米国産ソルガムを使用してその特徴を引き出していれば、料理、菓子のジャンルは問いません。
  • 応募資格:日本在住の方
  • 応募方法:郵送/応募フォーム
  • 賞品
    • 最優秀賞(1名):賞状と賞金10万円
    • 優秀賞(2名):賞状と賞金3万円
    • USGC賞(2名):賞状と記念品
  • 募集期間:2011年10月20日(木)〜12月6日(火)


ソルガムについて(アメリ穀物協会 コンテストサイトから)

米国では、とうもろこし、大豆、小麦に続く重要な農作物であるソルガム南アフリカ原産のソルガムは、紀元前より栽培されているイネ科の穀物で、日本では“たかきび”と呼ばれています。
ソルガムは、ヘルシー志向が高まる米国で今、最も注目されている穀物のひとつです。食物繊維、ミネラルを豊富に含み、抗酸化作用を持つタンニンの存在についても研究され始めています。
また、グルテンを含んでいないため、小麦アレルギーの方でも安心して食べることができます。さらに、非常に丈夫で栽培に必要とする水の量も少なくてすむ、環境にやさしい自然派食品としても注目されています。

ソルガムの種類】
米国の穀物規格では、タンニンの含有量と色によってソルガムは4種類に分類されています。

  • ソルガム
    • 種皮に色のついていないホワイトソルガムの割合が98%以下、タンニン・ソルガムの割合が3%以下でタンニン含有率の低いもの。
  • タンニン・ソルガム
    • 種皮に色のついたものが多く、無タンニンのソルガムが10%以下、タンニン含有量は多い。
  • ホワイトソルガム
    • 種皮に色のついたものがなく、多種のソルガム含有量が2%以下でタンニン含有量は少ない。


ソルガムの特長】

  • 食物繊維に富む
    • 食物繊維が不足しがちな現在の食生活においても、健康食品として期待できます。食物繊維は、整腸作用・余分なコレステロール排出・満腹感を与えて過食を抑制する効果があると言われています。
  • 不足しがちなミネラルが豊富*
    • ソルガムには、米と比べると鉄は約5倍、カルシウムは約3倍も入っています。これらのミネラルは、毎日の健康維持にも欠かせない要素です。*ソルガムガイドブック(アメリ穀物協会、2010年)
  • 料理やお菓子に幅広く活用
    • 食品用ソルガムの代表、ホワイトソルガムは、ほとんど無味無臭、自然な白色なので、様々な料理に活用できます。他の素材と合わせて調理する時でも、他の素材の味を活かした調理が可能です。
  • 小麦グルテンを含まない
    • アレルギーの原因となるグルテンが入っていないので、小麦などのグルテンアレルギーの人のための対応食品としても最適です。
  • 環境にやさしい作物
    • 他の穀物に比べ高温や乾燥、病気・害虫に強く、殺虫剤や殺菌剤を使用しない、環境にやさしい自然派食品です。
  • 抗酸化作用の研究が進んでいる
    • 抗酸化作用が期待できるタンニン(フェノール酸、フラボノイド)が含まれていることが、最近の研究でわかってきました。


ソルガムは、粉(こな)と粒(つぶ)】
ソルガムを食材として使用する場合、収穫した粒そのままのタイプと、粒を粉に挽いたタイプがあります。料理や用途によってうまく使いこなせば、ソルガムレシピの幅が更に広がります。

    • 粉は、お菓子作り、ソースのルー、揚げ物など、小麦粉と同じようにあらゆる料理・菓子全般にお使いいただけます。グルテンを含まないので、ダマになりにくく、扱いやすいのも特徴。独自のサクサクした食感を生かしクッキーやスナック菓子にもおすすめです。
    • 粒には、米やコーンのような膨張力があるので、炊くかゆでて使います。お米や他の雑穀の代わりに、クスクスなどのようにつぶつぶの食感を生かした料理に応用できます。また、ローストしてから調理しても香ばしさが楽しめ、様々なレシピに活用できます。