しょうゆを使ったレシピで賞金10万円のコンテスト

Soy GoodSoy Good / Looking Glass

日本醤油協会が醤油を使ったレシピを募集する「第4回 しょうゆ味 レシピ&エピソードコンテスト」を開催しています。

詳細は以下から。


■しょうゆ情報センター:レシピコンテスト(https://www.soysauce.or.jp/recipe/contest/index.html

今年で4回目となるこのコンテストでは、醤油へのこだわりや思い入れのある料理レシピと、そのレシピにまつわるエピソードを、「小・中学生の部」「高校生の部」「一般の部」の3部門で募集するものです。
一次の書類審査通過後の最終審査会では、8月下旬に都内のキッチンスタジオで行われる最終審査会(調理実演)に参加しなければいけませんが、あの服部先生や平野レミさんなどが審査委員を務め、一般の部の最優秀賞には副賞10万円が贈られるなど、充実した内容となっています。

  • 募集内容
    • “こんなしょうゆ味が好き!”“わが家に伝わるおいしいしょうゆ味の料理”などのしょうゆを使ったレシピと、レシピにまつわるエピソード(文章や絵)の募集
    • 和・洋・中、デザート等ジャンルは不問
  • 募集部門/テーマ
    1. 「小・中学生の部」/大好きな人と一緒に食べたいしょうゆ味レシピ&エピソード
    2. 「高校生の部」/みんなで食べたい地場産の食材を使った私のしょうゆ味レシピ&エピソード
    3. 「一般の部」/未来へ伝えたい思い出のしょうゆ味レシピ&エピソード
  • 応募方法
    • 郵送
      サイトより応募用紙をダウンロードし、料理名、レシピ、エピソード(ハガキ一枚程度:絵手紙など表現は自由。文字数は400字以内)、料理写真を添付し郵送。
    • 最優秀賞(各部門1点)
      「小・中学生の部」「高校生の部」:盾、副賞図書カード5万円分
      「一般の部」:盾、副賞10万円
    • 審査委員特別賞(各部門1点)
      「小・中学生の部」「高校生の部」:盾、副賞図書カード3万円分
      「一般の部」:盾、副賞5万円
    • 佳作(各部門2点)
      「小・中学生の部」「高校生の部」:盾、副賞図書カード1万円分
      「一般の部」:盾、副賞3万円
  • 審査方法
    • 1次審査会(書類審査):7月下旬(予定)
      食のジャーナリストによる「1次審査」を行い、レシピとエピソードを併せて総合的に審査。
    • 最終審査会(調理審査):8月下旬(予定)
      1次審査通過者による実調理審査(最終審査会場は都内のキッチンスタジオを予定) 。専門家で構成される審査委員が調理に立ち会い、その場でつくった料理を試食し、審査基準に基づく厳正な審査。
  • 応募締切
    • 2012年6月30日(土)