料理を通じて子どもが成長できるクッキングコンテスト

slicingslicing / qwrrty

服部栄養専門学校が主催する「第17回 ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」が開催中です。
このコンテストは、小学校1年生から6年生まで生徒を対象とした料理コンテストで、審査委員長はもちろん服部先生が務められます。

詳細は以下から。


■コンテスト概要 | 第17回 ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト

毎年恒例となっている子ども向けのコンテストです。今年のテーマは「"ごちそうさま!"と感謝される 朝ごはん」。
昨年に引き続き朝ごはんがテーマとなっており、主食・主菜・副菜の計3品で構成したオリジナル料理レシピ(作り方、料理の写真又はイラスト)での応募となっています。

本選ではオリジナルレシピの調理のほかに、リンゴの皮むきやアジの三枚おろし等の実技とで審査が行われます。
優勝者に贈られる奨学金は10万円で昨年と比べると半減していますが、そのほかに香港旅行が進呈されるなど、子どもが対象の料理コンテストとしては豪華な内容です。

そもそもこのコンテストは審査委員長の服部先生曰く、「手づくり家庭食の衰退や外食頻度の増加に伴って問題視されている、偏食による子供の心身の虚弱化や、体力だけでなく、「知力」、いわゆる知識への探究心と応用力の低下を憂い、食文化を通じて子供たちの意欲と興味を引き出したい」との趣旨から、"食育"を通じて健やかな人格形成を育もうということが目的の企画のようです。

  • テーマ:「ごちそうさま!」と感謝される朝ごはん
  • 応募要領:
    • 封書または申込フォームに住所、お子様の氏名、学年、年令、電話番号、保護者の方の氏名を明記し、"「ごちそうさま!」と感謝される 朝ごはん"のテーマにあった料理レシピ=こどもが60分で調理できる主食・主菜・副菜の計3品プラス汁物1品(材料4人分、作り方、料理写真またはイラスト)で応募。
  • 応募方法:郵送、申込フォーム
  • 応募締切:2012年7月10日(火) 郵送の場合当日消印有効
  • 参加資格:国籍性別不問。小学1年生から6年生までの児童と、その保護者1名。
  • 選考方法:服部栄養専門学校スタッフが選考。服部校長が最終的に出場者を選出。
  • 第2次選考:7月に、書類選考のうえ10名の本選出場者を決定。
  • 選考通知:本選出場者へは事務局から直接通知。
  • 本選開催日:2012年8月3日
  • 本選会場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
  • 審査方法:
    • 服部校長を審査委員長として下記実技を審査。
      【実技/規定競技】
      1.りんごの皮むき 2.キャベツの千切り 3.アジの三枚おろし
      【実技/オリジナルレシピの調理60分】
      子供ならではの料理に対するユニークな発想・創意工夫 盛りつけ、味つけ、後片づけなどに重点を置き、調理したものを審査。
  • 賞金・賞品:
    • 優勝(ハットリ杯):クッキング奨学金10万円及び香港旅行贈呈
    • 準優勝(2名):5万円
    • 入賞者(7名):賞品
      ※本選出場10名には、交通費(2人分)の他材料費(4人分:2,000円)が支給されます。
      ※さらに「G9食のサミット2012」(2012年9月24日:東京ドームシティホール)へご招待。