作ってあげたい・・・チーズケーキのレシピコンテスト 料理部門もあります

クリームチーズを使ったレシピを募集する「PHILADELPHIA CHEESE RECIPE コンテスト」を森永乳業が開催しています。

テーマは「家族に作ってあげたい自慢のチーズケーキ・料理」で、クリームチーズを100g以上使用したレシピを11月15日まで募集しています。


詳細は以下から。


■PHILADELPHIA CHEESE RECIPE コンテスト|森永乳業株式会社

クリームチーズを使用したチーズケーキ部門と料理部門にてレシピを募集しているこのコンテストでは、「作ってあげたい彼ごはん」のフードコーディネーターSHIORIさんや、料理人“コバちゃん”こと小早川陽青さんなどが審査員を務められます。
最終審査は来年の1月26日(土)に東京都内で行われる予定ですが、応募者(最終審査通過者)の交通費は事務局側の負担で、各部門1名のグランプリには賞金10万円が贈られます。

  • 募集内容:本コンテストの「テーマ」「募集部門」に沿って、クリームチーズを100g以上使用して、応募者オリジナルのレシピを制作してください。
  • テーマ:家族に作ってあげたい自慢のチーズケーキ・料理
  • 募集部門:「チーズケーキ部門」「料理部門」
  • 応募方法:森永乳業のチーズレシピコンテストの応募フォーム
  • 応募資格:応募は、下記(1)〜(3)をすべて満たす方を対象とします。
    1. プロを目指している方または一般の方
      ※パティシエや洋菓子・和菓子職人、料理人・調理師などお菓子・料理業界に携わり、報酬を得ている方のご応募はご遠慮ください。
    2. 18歳以上の男女。
    3. 最終審査に参加いただける方
      ※最終審査は、2013年1月26日(土)10:00〜16:00 東京にて予定。会場までの往復の交通費は、応募者ご本人様分のみコンテスト事務局にて負担。
  • 賞品/賞金:
    • グランプリ賞(各部門1名):賞金10万円+レシピのPR(コンテストサイト、店頭リーフレットにて)+賞状+トロフィー
    • 最終審査進出者(各部門2名):賞金2万円+賞状+トロフィー
    • 最終審査進出者(全員):フィラデルフィア商品詰め合わせ
  • 審査スケジュール
    • 一次審査(書類審査)発表:2012年11月30日(金)
    • 二次審査(書類審査)発表:2012年12月14日(金)
    • 最終審査(実技):2013年1月26日(土)
    • グランプリ発表:2013年2月8日(金)
  • 応募条件:
    • 「チーズケーキ」部門は、ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、スフレなどの種類は不問。また、チーズケーキ以外のスイーツでの応募は可能。
    • 使用するクリームチーズに指定はありません。
    • クリームチーズを100g以上使用して制作してください。(サイズに指定はありません。どんなサイズ・大きさでも可)
    • 制作費用に関しては、応募者の負担で。材料は、量販店で手に入らないもの、あまりに高額なものは好ましくない。
    • 応募作品は4時間以内に制作できるもの。※前日の仕込みは不可
    • 作品は本コンテスト用に考案されたもの(未発表のもの)。
  • 審査委員:
    • フードコーディネーター SHIORI
    • 料理人 小早川陽青
    • 菓子研究家 石鍋かおり
  • 応募期間:2012年10月1日(月)〜2012年11月15日(木)12:00