太っ腹なプレゼント企画でもらえる全国のご当地調味料20種


リビング新聞といえば、たまに投函されている無料の地域新聞というイメージしかなかったのですが、公的な機関が部数認証している日本で最初のフリーペーパーだそうです。その全国のリビング新聞が、各編集部イチオシのご当地調味料全20種・840品を、合計108人にプレゼントするという太っ腹な企画を展開中です。

厳選されたご当地調味料全20品と、プレゼント企画の詳細は以下から。


リビング新聞はその地域に根付いた情報を中心に全国各地にその支社があり、全国のリビングネットワーク全体での募集となっています。リビング新聞公式サイトの「えるこみ」やリビング京都の公式サイトから応募できます。

■わが街のかくし味、極め味 ご当地調味料プレゼント | えるこみ

■全国の編集部が厳選! ご当地調味料プレゼント 一度は味わってみたい 新感覚のおいしさ|リビング京都


プレゼント対象商品:

1.「ケチャドレ」岐阜県

明宝特産の「桃太郎」トマトを使用した手作りトマトケチャップドレッシング。
販売元:明宝レディース http://www.meiho-ladies.co.jp/



2.「ぶっかけアイスしょうゆ」岡山県

甘口しょうゆを造り続ける創業132年の日乃出醤油・小泉醤油醸造場が、構想5年を経て商品化した新感覚しょうゆ。
販売元:晴れの国おかやま館 http://www.okayamakan.or.jp/



3.「東村山 黒焼そばソース」東京都

秘伝のイカ墨、幻のうま味酒といわれる黒酒など、独自の香辛料をブレンドして開発した黒いご当地ソース。市内の学校給食にも採用されているそうです。
販売元:ポールスタア http://www.pole-star.co.jp



4.「なにわのぽんず 黒門市場しお」大阪府

醤油や酢はいっさい使わず、ゆず、だいだい、ゆこう、すだちと言った柑橘果汁を使用したさっぱりとした味わい。
黒門市場合同会社 http://kuromon-ichiba.com/



5.「YUZUSCO(ゆずすこ)」福岡県

ユズの皮、酢、唐辛子を使った液状タイプのゆずこしょう。
販売元:高橋商店 http://www.yuzusco.com/



6.「湘南ロコソースBBQ + そば屋十大つゆの素」神奈川県

パインにマンゴーピューレを入れたマイルドな味わい、キュートなボディーのBBQソース。
販売元:湘南ちがさき屋本舗 http://www.chigasakiya.co.jp/



7.「からりのトマトソース」愛媛県

1瓶に完熟トマト5個分が使われている濃厚で風味豊かなぜいたくソース。
販売元:内子フレッシュパークからり http://www.karari.jp/



8.「かつお魚醤ペースト」静岡県

焼津のカツオと駿河湾深層水を使った天然うま味調味料。
販売元:カネオト石橋商店 http://www.kaneoto.com



9.「ひまわり油」岡山県

岡山県・笠岡湾干拓地のひまわり畑でとれる種だけを使い、伝統的な圧搾法で抽出したリノール酸オレイン酸が豊富な「ひまわり油」。
販売元:笠岡ふれあい青空市・JA笠岡営農センター http://www.kasaoka.org/sunfloweroil.html



10.「幻の黒豚[鹿籠豚みそ]」鹿児島県

鹿籠豚の肉をたっぷり使い、奄美大島産のきび酢とみそやショウガで控えめな甘さに仕上げた肉みそ。
販売元:こちら南国便 http://nangokubin.net



11.「安富ゆずセット」兵庫県

「安富ゆず組合」が丹精したユズを使ったユズ果汁100%の「柚子のしずく」と、新商品の「ゆず醤油」のセット。
販売元:安富ゆず組合 http://www.yasutomi-yuzu.com/



12.「徳用焼きだしいりこ旨味」広島県

瀬戸内海でとれたイリコを特許製法でしんまで焼き上げ、素材のおいしさと栄養を丸ごと閉じ込めたいりこ。
販売元:旨香焼喜本舗(瀬戸鉄工) http://yakiiriko.com/



13.「天鷹辛味もろみ」栃木県

米こうじ・しょうゆ・清酒大田原市の特産唐辛子だけで作り、JASおよびEU有機認証された「有機辛味もろみ」と「濃口しょう油」「丸大豆しょう油」を使ったものの3種のセット。
販売元:天鷹酒造 http://www.tentaka.co.jp/



14.「おかずみそ」福島県

明治4年創業・会津天宝醸造の「おかずみそ」シリーズ全18種の中から、肉みそ、大葉みそ、ねぎみそ、にんにくみそのセット。
販売元:会津天宝醸造 http://www.aizu-tenpo.co.jp/



15.「寿司酢」京都市

江戸末期から今まで、加熱しない工法で作り続けられている「生酢」をベースに作られた寿司酢。
販売元:林忠次郎商店 http://izumigawasu.ram.ne.jp



16.「吉の酢」香川県

「究極の酢6種」(家庭画報08年7月号)にも選ばれた1年近い歳月をかけて発酵・熟成された吉の酢。酸味の中にもまろやかな風味とコクが広がります。
販売元:株式会社 神崎屋 http://www12.ocn.ne.jp/~yosinosu/



17.「東肥 赤酒熊本県

御屠蘇(おとそ)や御神酒(おみき)など慶事のお酒の代表「赤酒」。豊かなうま味と上品な甘みがあります。
販売元:瑞鷹株式会社 http://www.akazake.com/



18:「塩竃の藻塩」宮城県

海草を浸透させた海水を約10時間あくを取り続けながら煮詰めて作られた藻塩。
販売元:顔晴(がんば)れ塩竃 http://www.mosio.co.jp/



19.「とりやさいみそ」滋賀県

ニンニクなど22種類のスパイスを使って作られています。
びわこ食品 TEL・FAX:0749(85)2510



20.「湯浅醤油詰め合わせ(彩りPzkpst)」和歌山県

しょうゆ発祥の地といわれる、和歌山県湯浅町。テレビや雑誌で話題の新感覚調味料の「洋食屋さんのカレー醤油」「樽仕込み(本醸造)」「白搾り(湯浅白醤油)」「紀州ゆずぽん」500ml、「濃縮 柚子梅つゆ」200mlのセット。
湯浅醤油 http://www.yuasasyouyu.co.jp



これらのご当地調味料が計108名に、以下の内容でプレゼントされます。


松賞(10名):20種すべて(6・11・13・14・20はセットの中からいずれか1種)
竹賞(30名):10商品のセット(商品の選択はできません)
梅賞(68名):5商品のセット(商品の選択はできません)


対象商品の中には、ネットで購入できないようなものもあります。
締切りは、2011年1月31日まで。