酒造メーカーが食にまつわるブログ記事のライターを募集しています


良質な素材と昔ながらの手造りで本みりんを製造している白扇酒造株式会社という岐阜の蔵元が、同社が運営する公式ブログ内のコンテンツで記事を書くブログライターを募集します。
応募資格は、食にまつわるお仕事をしている方、または目指している方、食にまつわるブログを運営している方、となっています。

フードに関する仕事のというものは一般向けに募集されることはなかなかありません。料理に興味があってブログでレシピを発信するなど、食に関する何らかの活動をしていれば応募できるようです。

記事の内容や報酬など、詳しい内容は以下から。




■本みりんの白扇酒造 - 白扇酒造公認ブログライターを募集します -


募集しているのは、白扇酒造が運営する公式ブログ【美醂のしずく】のコンテンツ「季節の歳時記お届けします」の記事を書くブログライターです。
「季節の歳時記お届けします」では、昨年8月から、テーブルコーディネーターの平賀知恵さんが、季節や日本の節気などに関する知識や、お家で試したくなるテーブルコーディネートを紹介されています。


このブログにて、白扇酒造公認ブログライターとして季節を楽しむノウハウや日本人ならではの暮らしの知恵、テーブルマナーやレシピ、食生活の提案など、和の文化、食の文化の魅力を紹介する記事を、2〜3ヶ月に1本書くのが仕事の内容で、記事に関する画像も同時に提出する必要があります。月一回の更新を、採用された3人(3組)で分担します。
採用期間は2011年月4月〜2011年9月(半年)で、まずは1本のみの記事を書き、評価がよければ契約更新の可能性もあるようです。

謝礼として、福来純三年熟成本みりん・古々美醂セット(250ml×2本)、モニター用として「福来純三年熟成本みりん (250ml×6本)」が進呈されます。また、1回の記事の更新につき3,000円(一切の費用を含む)が支給されます。


応募の条件は、料理・食に関するお仕事をしている方、または目指している方、もしくは、1年以上ブログでレシピを提供したり、食にまつわるブログを運営している方、となっています。

応募の締切りは2011年2月28日で、サイトのフォームから応募できます。