プルーンとバナナを使ったレシピアイデアの募集


カリフォルニアプルーン協会が、プルーンとバナナを使ったレシピのアイデアを募集しています。
プルーンというと、料理に使うというよりかは、そのまま食べるドライフーツのひとつというイメージが一般的ですが、栄養価やビタミンが豊富に含まれているだけではなく、実は様々な料理に活用できる食材です。


募集の詳細は以下から。




■おなかスッキリお肌ぷるるん 春からめざそう「プルーン美人!キャンペーン」 | カリフォルニア プルーン


プルーンはプラム(生のすもも)を乾燥したものですが、乾燥させれば全てのプラムがプルーンになるわけではありません。種が付いたまま乾燥させても発酵しない、つまり腐らないプラムは、糖度が非常に高いものに限られていて、300種以上もあるプラムの種類のうち数種類しかありません。


プルーンには優れた保水効果があり、ベーカリー用素材に脂肪代替原料として幅広く使用されています。また、肉製品のジューシー感(保水効果)や、風味(抗酸化作用による脂肪分の酸化防止)、そして安全性(抗菌作用)を高める機能があり、販売されているハンバーガーなどの肉製品の汁気を逃がさない材料として、プルーンピューレなどが使用されています。また栄養価も非常に高く、原産地のコーカサスでは「命の果実」と呼ばれているそうです。


肥沃な土地と温暖な気候のカリフォルニア産のプルーン生産量は、他国の全生産量の2倍以上、アメリカでの全生産量の99%で、これは世界のプルーンの生産量の70%にあたります。
そんなカルフォルニア産のプルーンと、生のバナナとを使ったレシピのアイデアが、カリフォルニアプルーン協会が行っているプルーン美人キャンペーンの一環として募集されています。


スイーツ(おやつ、デザート、ドリンク)と、サイドメニュー(おかず、サラダなど)の2つのコースで応募でき、ヘルシー感、ユニークさ、わかりやすさが審査基準となっています。
応募方法は、料理名(タイトル)やレシピにまつわるエピソード、レシピのおすすめポイント、材料及び調理法の簡単な説明、その他応募者の情報などを書いたハガキ(郵送のみ)で受け付けています。
料理系の募集にはめずらしく、分量や作り方の詳細・写真は必要ありません。


優秀賞として各コースともに5,000円分の商品券が10名、計20名に進呈されます。


締切りは、2011年5月31日(火)当日消印有効。


■おなかスッキリお肌ぷるるん 春からめざそう「プルーン美人!キャンペーン」 | カリフォルニア プルーン