「しょうゆ」へのこだわりや思い入れのある料理レシピを募集しているコンテスト

日本醤油協会が今年で3回目となる「しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト」を開催しています。
しょうゆを巧みに使った料理のレシピと、そのレシピにまつわるエピソードを文章や絵で表現するといった募集内容となっています。

「第3回しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト」の詳細は以下から。


■しょうゆ情報センター:レシピコンテスト

募集しているのは「小・中学生の部」「高校生の部」「一般の部」 の3部門で、それぞれに募集テーマが設定されています。

  • テーマ
    • 小・中学生の部:大好きな人と一緒に食べたいしょうゆ味レシピ&エピソード
    • 高校生の部:みんなで食べたい地場産の食材を使った私のしょうゆ味レシピ&エピソード
    • 一般の部:未来へ伝えたい思い出のしょうゆ味レシピ&エピソード

書類審査を通過すると、8月下旬に都内で行われる最終審査会にて調理審査が行われます。

一般の部の入賞者には、優秀賞(1名)10万円、審査員特別賞(1名)5万円、佳作(2名)3万円が、それぞれ贈られます。審査委員は、服部幸應先生や料理愛好家の平野レミさん、料理研究家の渡辺あきこさんなど。

最終審査の開催場所が都内ですが、夏休み中ということもあり、小・中学生の部や高校生の部にもそれなりの賞品が用意されているので、親子で応募されてもいいかもしれません。

締切りは、2011年6月30日(木)当日消印有効。
応募は、サイトから応募用紙をダウンロードし必要事項を記入の上、完成料理写真(L判)を添えて郵送のみで受付。

■しょうゆ情報センター:レシピコンテスト