今年から有資格取得者のみ応募できる雑穀レシピコンテスト 5月から募集開始

昨年まで、誰でも応募でき、年に1回開催されていた雑穀レシピコンテストが、今年から雑穀エキスパート、雑穀アドバイザー資格取得者のみ応募できる、年間を通じたコンテストとしてリニューアルしたようです。

詳細は以下から。


■雑穀レシピコンテスト2011 のご案内 | 日本雑穀協会

雑穀レシピコンテスト2011では、月間テーマを決めてレシピを募集し、優秀作品が毎月3点選ばれます。
そして、1年間の優秀作品から、最優秀賞1点、その他特別賞などが選定され、3月9日の雑穀の日に公表されます。今年の月間テーマは以下のようになっています。

【2011年 月間テーマ】

  • 5月:東北応援企画1/日本一の産地 岩手県産「ひえ」を使ったメニュー
  • 6月:東北応援企画2/東北各県産「アマランサス」を使ったメニュー
  • 7月:東北応援企画3/東北地域の食材を上手に組み合わせた夏メニュー
  • 8月:熱い夏に食欲を高める料理
  • 9月:おじいちゃん、おばあちゃんの健康を考えて
  • 10月:青空の下で食べたい、おにぎり、巻き寿司、いなりずし
  • 11月:七五三の席にこの一品
  • 12月:ワインに合うパーティー料理

※ 5〜7月の3ヶ月間は、東北応援企画として実施されます。

応募は、雑穀エキスパート、雑穀アドバイザー資格取得者に限られ、毎月の締切りは20日で、E-mailのみでの受付けとなっています。