本みりんをつかった母の味レシピコンテスト

本みりんや純米酒などを製造販売する岐阜の蔵元白扇酒造が、本みりんを使ったレシピを募集しています。
同社の「福来純三年熟成本みりん」は、化学調味料食品添加物は一切不使用で、飛騨古川産の優良もち米「たかやまもち」と、手作業で造られた「米麹」、それに「米焼酎」の3つの原料のみで造られています。昔から変わらない伝統的な手法で90日仕込み、熟成に3年かけたみりんは旨みたっぷりで、しつこくない上品な甘さでお料理の素材を活かし、お菓子作りの風味増しにも活躍します。
レシピコンテストでは、この「福来純三年熟成本みりん」が入賞者にプレゼントされます。

レシピコンテストの詳細は以下から。


■本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト

募集しているのは、家庭に受継がれてきた味や、お母さんから教えてもらったレシピ、また母である自分が娘へ伝えたいレシピなど、母と子の絆を深めるアイデアレシピで、条件は「本みりん」を使った料理であること。レシピのジャンルは和洋中・お菓子など何でもいいようです。

最優秀賞(1名)には、福来純三年熟成本みりん(500ml×6本)と書籍、優秀賞(10名)には、福来純三年熟成本みりん(250ml×6本)が、それぞれ贈られます。

締切りは、2011年5月31日(火)。