四国産の食材で作る駅弁のレシピコンテスト
JR四国が、四国の食材を使った駅弁のレシピを募集する駅弁レシピコンテストを開催しています。
四国と言えば、瀬戸内と大西洋の豊かな海の幸と、西日本最高峰の山々から穫れる森の幸に恵まれ、B級グルメの代表格である香川の讃岐うどんや、愛媛のみかん、高知のカツオ、徳島の阿波尾鶏など、4県ともに全国的に有名な特徴のある食材や料理を数多く有しています。
「第1回 四国の特産食材を使った 駅弁レシピコンテスト!」の詳細は以下から。
■第1回 四国の特産食材を使った 駅弁レシピコンテスト! | JR四国
応募要件として、四国各県推薦の県産食材を2点以上使用し、材料費は概ね500円程度のレシピです。
四国各県より推薦された主な特産食材は以下の通り。
- 香川県:讃岐牛、讃岐でんぶく(ナシフグ)、さぬきのめざめ(アスパラガス)、讃岐米等
- 愛媛県:媛っこ地鶏、じゃこてん、甘とろ豚、絹皮なす(西条産)等
- 徳島県:鳴門わかめ、阿波尾鶏、すだち、なると金時等
- 高知県:カツオ、四万十ポーク米豚、土佐ジロー、しょうが等
予備審査として駅弁会社による書類審査が行われ、選考された作品のレシピに基づき、駅弁会社の監修により商品化に向けて試作が行われます。
本審査は10月末に予定されていて、試作品による味、見栄え(見た目のインパクト)、アイデア(ストーリー性)、素材、コストといった5つの観点から評価されるそうですが、現時点では本審査の詳細は発表されていません。
また、入賞者には以下の賞金が贈られます。
- 金賞(1名):賞金5万円
- 銀賞(3名):賞金3万円
- 特別賞(若干名):記念品
応募用紙を郵送するか、メールで応募できます。
締切りは、2011年7月31日まで。