料理コンテスト「かながわの食材を使って」 入賞レシピはホテルのブッフェ料理に

横浜シェラトンホテル横浜シェラトンホテル / odysseygate

横浜駅の目の前にそびえ立つ横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズが、館内にあるオールデイブッフェ「コンパス」のリニューアル1周年を記念した料理コンテスト「かながわの食材を使って」を開催し、同店で1ヶ月間提供するオリジナルレシピの募集を6月1日より開始します。
期間限定とはいえ、ホテルのブッフェレストランのメニューになるレシピとなると、少しレベルが高いように思えますが、調理師や料理研究家など、料理を生業とする方は応募できないようですので、主婦の方や料理が好きな一般の方向けの料理コンテストのようです。

詳細は以下から。


■オールデイブッフェ「コンパス」改装1周年記念 料理コンテスト

募集するのは、神奈川県産の食材を使った、ブッフェレストランで食べたい和食、洋食、中華、いずれかのジャンルのオリジナルレシピです。
指定されている神奈川県産の食材は下記の8品目で、このうち必ず1品目以上を使用のこと。

  • かながわ夢ポーク(豚肉)
  • さつまいも
  • 長なす
  • しいたけ
  • かぶ
  • 小松菜
  • しらす
  • わかめ

なお、レシピ制作の際は必ずしも神奈川県産を使用しなくてはいけないわけではなく、入賞レシピがレストランで提供される際に、神奈川県産のものが使用されます。


個人、またはグループでの応募ができ、4人分の材料(材料費2,000円程度)と作り方、でき上がりの料理のカラー写真1枚を添えて、郵送にて応募します。
応募用紙は募集期間中にサイトから入手できるようです。

入賞レシピによるメニューは、9月1日より1ヶ月間、「コンパス」にて提供されるほか、賞品として首都圏3ホテル(シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルシェラトン都ホテル東京/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ)の宿泊券がセットで贈呈されます。

<入賞>西洋料理賞/日本料理賞/中国料理賞 各1組

レシピ募集期間:2011年6月1日(水)〜6月24日(金)必着
料理提供期間:2011年9月1日(木)〜9月30日(金)
応募先:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-25-8-711 シェラトン料理コンテスト事務局(MEETS FACTORY 内)