居酒屋メニューのレシピコンテスト おかず日本一決定戦「おかずの星」

神戶-居酒屋
神戶-居酒屋 / chou_i_ci

白木屋」「魚民」「笑笑」などの居酒屋を全国展開する株式会社モンテローザが主催するレシピコンテスト、おかず日本一決定戦「おかずの星」の募集が2011年6月1日から始まります。
選考と投票を経て選ばれた10品目は、全国のモンテローザ店舗約1,100店で3ヶ月間販売され、売上げの多かった上位3品の応募者には、順位に応じた販売ロイヤリティが賞金として贈られます。仮に、380円で販売されたメニューが1店舗あたり3皿売れたとし、そのメニューが10品目中で一番売れたものだとすると、賞金はなんと1千万円以上になります。

いまでは居酒屋メニューの定番である「鶏なんこつの唐揚げ」は、舞台となる「白木屋」がいち早く販売をはじめたメニューです。これに勝るような居酒屋メニューのレシピを考えて、応募してみてはいかがでしょうか。

おかず日本一決定戦「おかずの星」の詳細は以下から。


■おかず日本一決定戦 おかずの星

レシピのジャンルは、和・洋・中・サラダ・デザート等なんでもよく、何品でも応募可能です。使用する食材は国内市場で一般的に流通し、容易に調達可能なものに限られます。

応募されたレシピから選考委員会により300品に絞られ、サイト上で公表されます。その中から一般投票で選ばれた10品が、メニュー化にあたっての開発期間を経て、2011年12月5日から3ヶ月の間全国の店舗で販売されます。
期間中一番の売上げがあったメニューが「おかずの星」、2位が「準おかずの星」3位が「おかずの星第3位」として以下の販売数に応じたロイヤリティが賞金になります。

  • 「おかずの星」:売上げ金額の10%
  • 「準おかずの星」:売上げ金額の5%
  • 「おかずの星第3位」:売上げ金額の3%

審査基準は、おいしい!ユニーク!など「みんなの人気メニューになりそうか?」で、全国のモンテローザグループの店舗でメニュー展開できるレシピであることが条件です。
6月1日からオープンする応募ページから会員登録、レシピ登録を行い応募できます。

なお、このコンテストでは応募者を推薦する推薦ステージや、300品から10品に選ぶ際の投票ステージにそれぞれ賞金も設定されており、レシピ投稿者だけではなく、いろいろな人を巻き込む仕掛けが盛り沢山のイベントになっています。

レシピ募集期間:2011年6月1日〜2011年8月15日
応募者推薦期間:2011年6月1日〜2011年8月15日
投票期間:2011年9月1日〜2011年9月30日