福神漬を使った料理を募集するレシピコンテスト
漬物の製造販売を手がける食品メーカーの新進が、福神漬を使った料理を募集するレシピコンテストを開催中です。
福神漬はカレーライスの付け合わせとして定番の漬物ですが、第4回のB-1グランプリでゴールドグランプリを獲得した秋田県横手市の横手やきそばにも添えられています。
その理由は定かではありませんが、福神漬の祖とされている"了翁道覚(りょうおうどうかく)"というお坊さんの出生地が、横手市の隣の湯沢市であったため、この地域の焼きそばに添えられる漬物の定番として広まったようです。
福神漬を使ったレシピコンテストの詳細は以下から。
福神漬の名前の由来は、材料のたくさんの野菜を七福神の神様になぞらえて、福神漬と命名したという説や、他のおかずが不要なほど美味しく、食費が浮いてお金が貯まる=福の神のような美味しいお漬物、ということで福神漬となったという説などがあるそうです。
このコンテストでは、そんな福神漬を使ったアイディア料理のレシピと共に、七福神に叶えてほしい願い事も募集しています。
- 応募方法:メール/郵送
- 応募必要事項
- 賞品
- 最優秀賞(1名)VISAギフトカード5万円分
- 優秀賞(5名)VISAギフトカード5千円分
- 入賞(30名)カレーに合う漬物セット
締切りは、2011年8月31日(水)。