大賞でNHKきょうの料理に出演!クッキングコンテスト2011

NHKきょうの料理」が、昨年に引き続き「家庭料理コンテスト」を開催し、視聴者からレシピを募集しています。
コンテストの模様は特別番組で放送される予定で、大賞を受賞された方には、きょうの料理に出演する機会も予定されています。

きょうの料理といえば、50年以上にわたり放送されている長寿番組ですので、過去には偉大な料理人や料理研究家の方々など、錚々たる講師陣が出演されています。
最近では、型破りの言動が度々ネットで話題になる平野レミさんの出演や、進行役を務める後藤繁榮アナウンサーがやさしく発するダジャレなど、料理に興味の無い方でもついつい見てしまうような雰囲気の番組になっています。

ただ、一般人としてでもなかなか出ることができない番組だけに、自分考えたレシピをもって出演できるという機会は、高額な賞金以上に価値のある副賞といえるのではないでしょうか。

詳細は以下から。


■きょうの料理クッキングコンテスト2011

料理部門は以下の2部門で募集されています。

  • わが家の自慢料理部門
    • 代々伝わるわが家の味や、自分ならではの工夫をこらした定番料理や、あなたの家ならではの自慢料理の募集。
  • 10分で完成!簡単スピード料理部門
    • 料理が苦手の人でも思わず挑戦したくなる10分で完成のレシピ。料理初心者からの応募も歓迎。

下記の必要事項を応募フォーム、または郵送で送付し応募します。

  1. 応募部門
  2. 料理の名前
  3. 材料(使用したものすべてと分量を、カップ、大さじ、小さじ、gなどで詳しく表記してください)・何人分か
  4. 料理写真
  5. つくり方(箇条書きで簡潔に。コツやポイントを具体的に記入してください)
  6. 料理にまつわるエピソード(審査対象の一つとなります。“料理に込めた思い”“料理や工夫を思いついたきっかけ”“料理に関する思い出”など、なるべく詳しくお書きください)
  7. お名前(フリガナ)、性別、年齢、職業、おところ、電話番号、メールアドレス(あれば)

締切りは、2011年8月31日。