全国の料理研究家が対象の「さかいを食す」料理レシピコンテスト

今年の11月に大阪府堺市で「堺フードフェスティバル」の開催が予定されています。
これは、大阪の若手シェフによる、堺産農産物「堺のめぐみ」や「泉州さかい育ち」をはじめ、泉州の地場産品の食材を活かした特別メニューの提供などを行う料理イベントで、若手人材の発掘と堺のめぐみのPR、また堺刃物の知名度の向上を図る、といった目的で企画された催しのようです。

そのイベントの一環で、堺市産の食品を使った「さかいを食す」料理レシピコンテストが開催され、7月1日からレシピの募集が始まります。
対象は、全国のプロの料理研究家や、料理人及び食育や地産地消の取組みでレシピの開発に関わる活動を行う団体や個人となっています。料理教室の講師等もその対象となっていますので、少しでも料理を生業にしている方なら応募できるようです。

詳細は以下から。


■「さかいを食す」料理レシピコンテストの参加者を募集します : 堺市ホームページ


【募集レシピのコンセプト】
「野菜をたっぷり使った、家庭でもできる手軽な料理」

【募集対象者】
全国のプロの料理研究家(料理教室講師等)、料理人及び食育や地産地消の取組みでレシピの開発に関わる活動を行う団体若しくは個人。

【募集期間】
2011年7月1日(金)〜8月31日(水)

【募集条件】
(1)小松菜、しろ菜、春菊、水菜、ほうれん草(堺産農産物「堺のめぐみ」)のうち1品目以上を使用すること。
(2)家庭で簡単に再現できること。
(3)堺の文化や歴史、風土などを感じることができる「堺らしさ」が料理に込められていること。
(4)1人レシピ1点のみの応募とする。2点以上は無効とする。

【募集方法】
氏名、住所、郵便番号、連絡先、職業を記入の上、以下のことが記載されている料理レシピを郵送、FAXまたはメールにて送付。
・料理の名前(由来や料理の説明なども可)
・調理に必用とする時間
必用とする食材と、その量または分量
必用とする調理器具や道具
・調理する順番にそった手順一覧表
・レシピで出来上がる料理が何人分か
・完成写真またはイラスト

【送付先】
〒590-0078 堺区南瓦町3番1号 堺市産業振興局農政部農水産課内
TEL/072-228-6971 FAX/072-228-7370
メールアドレス/nosui@city.sakai.lg.jp

【審査選考スケジュール】
予備審査:事務局で書類の不備やコンセプトの整合性などをチェック。
一次審査:著名な料理人等が、料理レシピにより審査し、優秀料理レシピ3点を選考。(入賞)
二次審査:優秀料理レシピ3点について、11月19日(土)ハーベストの丘で、調理学校の生徒さんが堺産農産物「堺のめぐみ」等堺産の食品を使用して入賞レシピに基づき調理し、来場者による試食と投票により優勝者が決定。