今夏滋賀で開催される牛肉料理イベント「牛肉サミット2011」
近年、全国でご当地の食に関するイベントが盛んに開催されていますが、8月20日(土)・21日(日)に滋賀県で開催される「牛肉サミット2011」では、"牛肉料理"という共通のテーマのもと、全国各地の料理自慢のお店が出店します。
B-1グランプリ同様、来場者が一番美味しいと思う出店者に投票する形式の「真夏の牛肉料理N.o1決定戦」となっており、イベントの利益の全額は、東日本大震災の復興支援に寄付されます。
滋賀県といえば、今月末に「滋賀B級グルメバトル」も開催される予定ですので、今夏は琵琶湖畔で大規模な食のイベントが続くことになります。
「牛肉サミット2011」の詳細は以下から。
出店数が約20店とやや少なめですが、滋賀県を中心に大阪や京都のほか、山形、新潟、高知といった遠方からの出店も予定されています。
- イベント概要
- 牛肉を素材とし、全国各地の料理自慢のお店が出店、「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」等の牛肉料理の味を一般来場者の投票により競う「真夏の牛肉料理N.o1決定戦」
- 開催日時
- 2011年8月20日(土)10:00~19:00・8月21日(日)10:00~17:00
- 飲食方法
- お食事チケット(事前購入or会場での購入)を購入し、各店での飲食はチケットのみで実施。※現金での販売はなし
- 1綴り1,000円(100円券×10枚)のチケット毎に1回分の「投票券」付。
<関連記事>
□牛肉サミット2011 会場レビュー(2011/8/20)
■出店一覧
No | 品目 | 料理内容 | 価格 | 出店者 |
---|---|---|---|---|
1 | 牛もつ煮込み | 厳選された近江牛の特上ホルモンと地元産のコンニャクを赤みそで煮込んだ牛のもつ煮 | 500円 | 近江フーズ |
2 | まんまるころっけ | 近江牛のしぐれ煮を国産じゃがいもで包んだ一口サイズのまんまるコロッケ | 300円 | 焼肉 万葉 |
3 | 近江牛角煮冷麺 | 独自の冷麺出汁と麺、近江のチャンピオン牛の角煮を使った自家精肉店がつくる冷麺 | 500円 | 近江牛 金子精肉店 |
4 | 近江牛ナン巻き | 近江米の米粉でできたナンに、焼いた近江牛、野菜、目玉焼きをのせ照り焼きソースをかけて巻いたナン巻き | 500円 | 日本料理 べんとっと |
5 | 近江牛ホルモンのイタリアンソーセージ | 近江牛ホルモンと滋賀県の野菜をブレンドしスパイスと共に腸詰めしたソーセージ | 400円 | サルティンボッカ |
6 | 近江牛ステーキ丼 | 目の前で焼き上げる近江牛を使用したステーキ丼 | 500円 | 太陽 DE SUN |
7 | 特製ミックスホルモン焼き! | 国産ホルモンをツギエオリジナルのたれで炒めたホルモン焼き | 500円 | 電撃ホルモン ツギエ |
8 | 和牛三角カルビ野菜焼き | 和牛の中でも最も濃厚な三角バラを使用し醤油ダレで食べる肉野菜巻き | 500円 | 焼肉 万両 |
9 | 国産牛ミックスホルモンの塩ダレ鉄板焼き | 特製ダレでつけ込んだ国産牛の小腸の鉄板焼き | 500円 | やまがた屋 |
10 | いわて短角和牛の串焼き | 赤身の和牛「いわて短角牛」の串焼き | 300円 | 京都北山・和牛焼肉「南山」 |
11 | 和牛姿切り焼肉 巴巻き | 姿切りにした和牛の肩を小おにぎりに巻き込んだ肉巻き | 500円 | 京の焼肉処 弘(ヒロ) |
12 | 国産牛100%のジャンボ佐世保バーガー | 国産牛100%パティに直径17cmの大きいバンズ、ベーコンやチーズが重なる豪快なハンバーガー | 800円 | 佐世保バーガー ことぶき |
13 | 米沢牛 串焼き | 柔らかく旨味たっぷりな米沢牛の中落ち部分とコクのある赤身の部分の串焼き | 500円 | 米沢牛 黄木 |
14 | 村上牛手作りコロッケ | 新潟のブランド和牛「村上牛」を使用したコロッケ | 200円 | 美食や やま信 |
15 | 土佐あかうしの牛串鉄板焼き | 高知県にしかない幻の和牛「土佐あかうし」の串焼き | 500円 | ココふうず |
16 | 炭火焼肉たむらのええ肉丼 | たむけんおすすめの5種類の肉の食べ方ができる焼肉丼 | 1000円/500円 | 炭火焼肉たむら |
17 | 赤ワインで煮込んだこだわりの和牛ビーフカレー | 18種類のスパイスと野菜フルーツ、赤ワインでじっくり煮込んだビーフカレー | 500円 | 肉料理とワイン Yuzan |
18 | ゲタカルビ | 牛のアバラ骨の間の肉を使用した焼肉 | 500円 | 焼肉とオモニ料理 千日前李休 |
19 | 近江牛大判カルビ一枚焼き | 認定近江牛のメス牛のバラ肉を大胆にスライスした焼肉 | 500円 | 近江牛一頭買い焼肉 囘-MAWARI- |
20 | 囲流 近江牛つけめん | 特製近江牛と野菜、自家製麺を特製ピリ辛だれで食べるつけ麺 | 600円 | 囲-kakomi- |
21 | 近江米バーガー茶漬け近江牛入り石焼ビビンバ | 近江牛入り石焼ビビンバをバーガースタイルで食べる新感覚のご当地バーガー | 600円 | 鰻彩堂(まんざいどう) |
■特別出店協賛枠
近江牛サイコロステーキ | 無添加焼肉のたれ「ジャン」で近江牛サイコロステーキを提供 | 300円 | モランボン&ダイニングMOO |
※使用するモランボン特製焼肉のたれジャンを先着500名に無料配布