うどんに紅の食材をあしらった年明けうどんのレシピコンテスト

年明けうどん年明けうどん / daruyanagi

さぬきうどん振興協議会が提唱する「年明けうどん」は、うどんに新春を祝う紅の食材をあしらい、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、香川県を中心に2008年から全国で関連プロモーションが開催されています。
この「年明けうどん」のレシピコンテストが8月1日から開催中で、全国からレシピを募集しています。

詳細は以下から。


■年明けうどん レシピコンテスト

年明けうどん」のレシピは、純白のうどんに新春を祝う紅の食材を一点用いることが決まりで、かまぼこや梅、エビなどが一般的に多く用いられているようです。
レシピコンテストでは、応募者在住地の特産品を使用したご当地部門での募集もあり、広く全国から多彩なレシピの応募を募っています。

  • 募集部門
    • 一般部門
    • ご当地部門(応募者在住地の特産品を使用)
  • 応募条件
    • 新年の幸福を願うことが表現されていること。
    • 「うどん」と一品以上紅い彩りがあること。
    • 家庭で手軽に調理できること。(調理時間:1時間程度)
    • 食材費は4人分で概ね2,000円以内であること。
  • 審査スケジュール
    • 一次審査:全国製麺業者香川大会にて投票後、運営事務局にて審査(9/28)
    • 二次審査:一次審査通過レシピをもとに審査委員会にて調理、試食にて審査
  • 入賞<すべての応募の中から選出>
    • 総合グランプリ:ギフトカード3万円分/うどん1年分等
    • 準グランプリ:ギフトカード1万円分/うどん1年分等
  • 入賞<上記入賞者以外でご当地部門に応募の中から選出>
    • ご当地部門 グランプリ:ギフトカード1万円分/地域特産品
    • ご当地部門 準グランプリ:ギフトカード5千円分/地域特産品
    • がんばろう東北部門 グランプリ:ギフトカード5千円分/東北地方特産品
  • 締切り