北海道で開催される「創作うどん選手権」レシピ募集中

Wheat Field [E-X-P-L-O-R-E-D]Wheat Field [E-X-P-L-O-R-E-D] / KevinLallier

国内でとれる小麦の約3割を占め、その生産量は日本一の北海道十勝地方でとれる小麦は「十勝穂」と呼ばれています。この小麦のさらなる普及を目的としたプロジェクト「創作うどん選手権」において、十勝産小麦で作られた"うどん"のレシピを募集しています。
ただし、実演調理をする決戦大会が十勝で開催されるため、近郊にお住まいの方向けの企画となっています。

詳細は以下から。


■十勝穂ドリームネット −創作うどん選手権応募フォーム

【応募要項】

  • 参加資格:男女・年齢・職業等は不問
  • 選考方法:選考委員会により選考
  • 決勝大会:平成23年9月25日(日)とかちプラザ調理室にて開催<詳細は後日発表>
  • 食材:決勝ステージではうどんのみ提供(ゆでうどん6.5mm、生うどん6mm茹でる前、おとふけうどん(丸麺)3mm茹でる前、おとふけ平打ちうどん6mm茹でる前)
  • 賞品
    • 優勝(1名):JRで行く!札幌/小樽満喫の旅2泊3日ペア
    • 準優勝(1名):ぬかびら源泉郷 山の旅籠 山湖荘1泊2日ペア宿泊券
    • 決勝進出記念(7名):日専連ギフトカード5,000円分
    • 十勝実り賞(10名):ホクレンカタログギフト3,000円分
    • 創作うどんを楽しみま賞(2名):うどんも作れる!パスタマシーン
    • うどん賞(5名):おとふけうどん乾麺(細・平)各1ケース
  • 締切り:2011年8月31日(水)