郷土野菜で作るパスタ料理の無料セミナー 全国4都市で今秋開催

Tri Color PastaTri Color Pasta / cookbookman17

社団法人日本パスタ協会が主催するパスタクッキングセミナーが、9月から11月の間、全国の4都市で開催されます。
タイトルこそセミナーですが、講師によるパスタにまつわるトークを織り交ぜたデモンストレーションや、受講者全員による実習と試食も行われるほか、当日作った料理のレシピカードとパスタ、食材の野菜をお土産として持ち帰れるなど、とても無料とは思えない充実した内容となっています。
現在、9月10日(土)に秋田会場で開催される回の参加者を募集中で、その後、新潟、京都、山口での開催が予定されています。

詳細は以下から。


■郷土野菜クッキングセミナー│イベント情報を知る│日本パスタ協会

パスタクッキングセミナー2011では、JAや全農などの協力の下、「地産地消」で注目されつつある各地の伝統・郷土・ブランド野菜を使った新しいアイデアパスタ料理が紹介されます。講習のメニューは、開催地ごとに各地の伝統・郷土・ブランド野菜を使ったスパゲッティとショートパスタをそれぞれ1品ずつの合計2品です。
講師には各地の新聞やテレビでも幅広く活躍中のシェフや料理研究家が登場します。

9月10日(土)に秋田で開催される回では、アカザ科のほうき草の成熟果実を加熱加工した食品「とんぶり」を使ったメニューが紹介される予定です。

【秋田会場実施要項】

  • 日時:2011年9月10日(土)
    • 午前の部 AM 10:00 〜 PM 12:30(AM 9:30受付)
    • 午後の部 PM 2:00 〜 PM 4:30(PM 1:30受付)
  • 会場:学校法人 大館ホテヤ学園 大館調理師専門学校
  • 講師:イタリア料理研究家/ベリッシモ・フランチェスコ先生
  • 講習メニュー
    • 「ベリッシモ風 パスタ・アル・とんぶり」
    • 「とんぶりのアラビアータ」
  • 募集要項
    • 定員:各回40名 計80名(2回開催)
    • 参加費:無料
    • 締切日:定員になり次第、締め切ります。
  • その他:参加者全員にパスタ、とんぶり、オリジナルレシピカードをプレゼント

とんぶりは、一年草であるアカザ科のほうき草の成熟果実を加熱加工した食品です。直径1〜2mmの小さな緑色の実は、魚卵のような淡い緑色でプリプリした歯触りの良さは絶妙であり、味も淡泊なことから「陸の数の子」、「畑のキャビア」と呼ばれています。ほぼ、無味無臭で淡白な味だけに、様々な食材に添えてあげるだけで美味しい料理に変身させることができます。
最近では、トンブリに含まれるサポニンという成分が血糖値の上昇を抑える働きがあると解明され、糖尿病の予防や改善などにも効果があるとされております。


他の会場での詳細や募集はまだですが、日程と場所は以下の通りです。

【新潟会場】

  • 日時:2011年9月18日(日)
  • 会場:学校法人 新潟調理師専門学校
  • 定員:2回開催 各40名 計80名

【京都会場】

  • 日時:2011年10月9日(日)
  • 会場:学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール
  • 定員:1回開催 計80名

【山口会場】

  • 日時:2011年11月12日(土)
  • 会場:学校法人 本田学園 山口調理製菓専門学校
  • 定員:2回開催 各40名 計80名