抗疲労食でおいしく元気に!「疲労回復!レシピアイデアコンテスト」

slackerslacker / j.o.h.n. walker

投稿レシピサイト「うちのごはん.jp」にて、大阪市・大阪産業創造館が主催する「抗疲労」レシピを募集するアイデアコンテストが開催中です。

「抗疲労」とは、疲れを予防・解消することで、コンテストでは抗疲労効果のある食材を取り入れた「抗疲労」レシピを募集しています。
鶏むね肉や豚肉、マグロ、うなぎ、にがうり、バナナなど、指定された抗疲労効果効果のある食材を使って、主菜、副菜、主食、デザートのいずれかの部門での応募になります。

詳細は以下から。


■疲労回復!レシピアイデアコンテスト レシピコンテスト開催 | うちのごはん.jp

疲労に効果的な食材として、鶏のむね肉などの肉類は、抗酸化作用が強く、疲労回復に効果を発揮しスタミナの源になります。また、マグロやうなぎなどの魚類は、生活習慣病の予防や改善に効果的なDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)のほか、現代人に不足しがちなカルシウムや鉄分といった栄養素を豊富に含んでいます。

応募するレシピには、下記の抗疲労効果のある食材が1つ以上使われている必要があります。

  • 指定食材
    • 肉 類:鶏むね肉・鶏ささみ肉・豚肉(部位問わず)
    • 魚 類:まぐろ・うなぎ・かつお
    • 野菜類:じゃがいも・ピーマン・にがうり
    • 果物類:バナナ・グレープフルーツ・アボガド
  • 募集部門
    • 主菜部門(メインのおかず)
    • 副菜部門(サブのおかず)
    • 主食部門(ご飯・麺類など)
    • デザート部門(スイーツ・おやつなど)
  • 審査方法
    • 応募レシピから書類選考され「うちのごはん.jp」のサイト上に公開
    • 「うちのごはん.jp」サイトにて、平成23年9月12日(月)〜9月16日(金)まで、ユーザーの人気投票を行い、各部門上位20名(予定)のレシピを書類審査
    • 書類選考にて選ばれた各部門上位5名までのレシピについて、辻クッキングスクール協力のもと、実際に試作・試食を行い、総合的な審査の上、各部門のグランプリ4名が決定
  • 入賞賞品
    • グランプリ(各部門1名 計4名):湯快リゾート宿泊ペアチケット、イミダペプチド3ヶ月分(30本入り・3箱)
    • 入賞(各部門19名 計76名):グリコ こめの香2種(各1パック)
  • 募集締切り
    • 2011年9月2日(金)


なお、応募レシピの中から優秀なレシピについては、食品販売・製造会社の協力を得て、弁当惣菜として採用され、百貨店・コンビニなどにて販売される予定です。