沖縄野菜を使ったレシピを広く全国から募集中「うちな〜島ヤサイ料理コンテスト」

Day 103Day 103 / [cipher]

おきなわ食材レシピネット"おきレシ"にて、沖縄県が主催する「うちな〜島ヤサイ料理コンテスト」が開催中です。
「うちな〜」とは沖縄という意味で、このコンテストでは沖縄島野菜を使ったレシピを募集しています。

詳細は以下から。


■沖縄島野菜を使った「うちな〜島ヤサイ料理コンテスト」

  • 題材食材(以下6品の野菜の、いずれか一品をメインとした料理であること)
    • ゴーヤー:夏の沖縄を代表する野菜で、加熱しても壊れにくいといわれているビタミンCが豊富。
    • ナーベーラー:へちまのことで、沖縄では食材として、味噌煮、炒め物、汁物等に利用されよく食されている。
    • シブイ:とうがんのことで、沖縄料理の定番食材。ビタミンCやカリウムが豊富。
    • モーウイ:果皮が赤茶色で、細かい網目状の模様が特徴。一般的なキュウリに似ているが、実はしまっており、青臭さがなく、果肉は白く淡白な味。
    • シマナーカラシナのことで、独特の辛味が特徴。塩漬け、おひたし、炒め物、味噌汁の具として食される。
    • カンダバー:芋の葉や茎
  • 応募対象
    • 県内外一般。個人、団体(グループ)は不問。
  • 応募方法
    • おきなわ食材レシピネット「おきレシ」内の「うちなー島ヤサイ料理コンテスト応募ページ」よりレシピ名、レシピ内容(材料は4人前を目安)と料理の写真一点を投稿し応募。
    • レシピの投稿には「おきレシ」への会員登録(無料)が必要。
  • 入賞レシピについて
    • 最優秀賞、優秀賞、優良賞等を決定し、表彰。表彰された応募作品については、レシピ集を作成。

  • 賞金等
    • 最優秀賞:賞金5万円
    • その他の賞:農水産物
  • 締切り
    • 2011年9月15日(水)