お店で買うパンをどのように美味しく食べるか? ペリングのアイデアと発想を募るコンテスト

Korean Egg Bread [Gaeran Bbang]Korean Egg Bread [Gaeran Bbang] / KFoodaddict

日本パンコーディネーター協会が主催する、パン料理のアイデアや発想を募る「第2回 パンコーディネーター アイデア パン料理コンテスト」が開催中です。
パンコーディネーター資格保持者を対象に行われるもので、パンそのものを作るのではなく、指定されたベーカリーで購入できるトーストやバケットを、美味しく食べる、提供するというパンの特徴を活かしたペアリング発想によるパンメニューのアイデアを募っています。

詳細は以下から。


■第二回パンコーディネーター アイデアパン料理 コンテスト | 日本パンコーディネーター協会

  • 応募資格
    • パンコーディネーター資格保有者(2011年8月1日現在)
    • 2011年10月24日(月)に、日清製粉(株)小網町ビル(東京都中央区日本橋小網町19-12)で開催される最終審査に参加できる方。
    • ※往復交通費は日本パンコーディネーター協会が負担。
  • 応募部門
    • 朝食部門
      • テーマ:ハードトーストを使った 朝食向け アイデアパン料理
      • シーン・シチュエーションの設定:休日のゆっくりとした少し遅めの朝。家族で食べるブランチ。
      • 題材のパン:ハードトースト
    • 夕食部門<1>
      • テーマ:バゲットを使った 夕食向け アイデアパン料理
      • シーン・シチュエーションの設定:ボージョレーやクリスマスの夜。ワインを囲んで、気のおけない仲間や夫婦、家族で楽しむホームパーティー
      • 題材のパン:バゲット
    • 夕食部門<2>
      • テーマ:パン・ド・カンパーニュを使った 夕食向け アイデアパン料理
      • シーン・シチュエーションの設定:ボージョレーやクリスマスの夜。ワインを囲んで、気のおけない仲間や夫婦、家族で楽しむホームパーティー
      • 題材のパン:パン・ド・カンパーニュ
  • 応募規定
    • パンから作るのではなく、あくまで「お店で購入したパンをどのように美味しく食べるか・どのように提供するか」という切り口の提案。
    • パン料理の定義として、必ずパンと料理が接着していること(別添えは不可)。
    • 今回の提案に使用する3つのパンは、全国展開しているベーカリー ドンクグループ(ドンク、ジョアン、マリーカトリーヌ、ドミニク・ジュラン)各店舗のものする。
  • 応募方法
    • 会員用メールマガジンに貼付されているリンク先より応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、作品の完成写真1枚以上を貼付して郵送。※応募用紙の送付締め切り 2011年9月26日(月)必着 
  • 審査スケジュール
    • 一次審査:書類審査
    • 最終審査:実技・プレゼンテーション・試食審査
      • 一次審査を通過した合計9作品を、2011年10月24日(月)に日清製粉(株)小網町ビル(東京都中央区)で行われる最終審査で実際に製作。
  • 最終審査 
    • 日時:2011年10月24日(月) 13時〜17時/会場:日清製粉株式会社 小網町ビル
    • ※最終審査進出の方には、会場までの往復交通費を全額、日本パンコーディネーター協会が負担。
  • 終結果発表
    • 2011年10月24日(月) 17:30〜18:00
    • グランプリ(各部門1名):賞金3万円
    • ※最終審査に進出したファイナリスト9作品は、後日レシピブックとして製本され、11月より、全国展開しているベーカリー ドンクグループ(ドンク、ジョアン、マリーカトリーヌ、ドミニク・ジュラン)各店舗の店頭にて配布される予定。
  • 応募締切り
    • 2011年9月26日(月)必着