お店で買うパンをどのように美味しく食べるか? ペリングのアイデアと発想を募るコンテスト
日本パンコーディネーター協会が主催する、パン料理のアイデアや発想を募る「第2回 パンコーディネーター アイデア パン料理コンテスト」が開催中です。
パンコーディネーター資格保持者を対象に行われるもので、パンそのものを作るのではなく、指定されたベーカリーで購入できるトーストやバケットを、美味しく食べる、提供するというパンの特徴を活かしたペアリング発想によるパンメニューのアイデアを募っています。
詳細は以下から。
■第二回パンコーディネーター アイデアパン料理 コンテスト | 日本パンコーディネーター協会
- 応募資格
- 応募部門
- 朝食部門
- テーマ:ハードトーストを使った 朝食向け アイデアパン料理
- シーン・シチュエーションの設定:休日のゆっくりとした少し遅めの朝。家族で食べるブランチ。
- 題材のパン:ハードトースト
- 夕食部門<1>
- 夕食部門<2>
- 朝食部門
- 応募規定
- パンから作るのではなく、あくまで「お店で購入したパンをどのように美味しく食べるか・どのように提供するか」という切り口の提案。
- パン料理の定義として、必ずパンと料理が接着していること(別添えは不可)。
- 今回の提案に使用する3つのパンは、全国展開しているベーカリー ドンクグループ(ドンク、ジョアン、マリーカトリーヌ、ドミニク・ジュラン)各店舗のものする。
- パン購入先:株式会社ドンク 店舗一覧
- 応募方法
- 会員用メールマガジンに貼付されているリンク先より応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、作品の完成写真1枚以上を貼付して郵送。※応募用紙の送付締め切り 2011年9月26日(月)必着
- 審査スケジュール
- 最終審査
- 日時:2011年10月24日(月) 13時〜17時/会場:日清製粉株式会社 小網町ビル
- ※最終審査進出の方には、会場までの往復交通費を全額、日本パンコーディネーター協会が負担。
- 最終結果発表
- 2011年10月24日(月) 17:30〜18:00
- 賞
- グランプリ(各部門1名):賞金3万円
- ※最終審査に進出したファイナリスト9作品は、後日レシピブックとして製本され、11月より、全国展開しているベーカリー ドンクグループ(ドンク、ジョアン、マリーカトリーヌ、ドミニク・ジュラン)各店舗の店頭にて配布される予定。
- 応募締切り
- 2011年9月26日(月)必着