家庭に伝わる自慢料理のコンテスト 今年のテーマは「明日に伝えたい ごはんにあうおかず」

あさごはん。あさごはん。 / yukop

家電メーカーの象印が平成11年度から実施している「わが家の自慢料理コンテスト」の今年度の募集が始まっています。
第13回目となる今回のテーマは「明日に伝えたい ごはんにあうおかず」。3月に発生した東日本大震災以降、あらためて実感させられることとなった「わが家の食卓」におけるごはん文化の未来への継承を主題とし、同社の新製品「南部鉄器極め羽釜」の発売に合わせて実施されます。
応募には料理レシピのほか、料理のある場面(食卓)の写真や、応募料理にまつわる話も必要となっていますので、ご家庭に伝わり伝えていきたい自慢料理をこれを機に思い起こしてみるのもいいかもしれません。

詳細は以下から。


■象印わが家の自慢料理/第13回わが家の自慢料理コンテスト募集要項

  • 募集テーマ:「明日に伝えたい ごはんにあうおかず」
  • 応募方法:下記のほか氏名等を郵送またはメールで送付
    1. 料理の材料・作り方(800字以内)
    2. 料理の写真
    3. 料理のある場面(食卓)の写真
    4. 「作る楽しさ」「食べる楽しさ」「伝える楽しさ」など応募料理にまつわる話(800字以内)
  • 募集期間:2011年11月1日(火)〜2012年1月31日(火)