ほっけを使ったレシピの募集 入賞にはビールなど1ケース
アサヒビールが"ほっけ"を使ったレシピを募集しています。
ほっけといえば、開きを居酒屋などでお酒のアテとして食べる機会が思いますが、鮮度が落ちるのが早いことから干物にされることが多く、産地である北海道以外では生のほっけの入手は難しいかもしれません。
しかし、"いもぼう"といわれる海老芋と棒だらを炊き合わせた京料理や、身欠きニシンとナスを煮た"にしんなす"など、干物を使った料理は多くありますので、あなたのアイデアで"ほっけ"を美味しく料理して応募してみてはいかがでしょうか。
なお、今年の9月に実施された"鮭"を使ったレシピの募集では、「鮭とアボカドのクロワッサン」や「鮭とホタテの味噌フォンデュがけ」といった、大胆で手の込んだレシピが入選しています。
詳細は以下から。
- 募集内容:ほっけを使ったレシピと料理画像の募集
- 応募方法:応募フォーム
- 賞品:
- 募集期間:2011年11月4日(金)〜11月28日(月) 10:00