冬の野菜を使った美容や健康にいいレシピを募集中のコンテスト
Vegetable Boat / RLHyde
日本の食育や食養の文化・智恵・技術である「食学」の普及活動を行っている国際食学協会(IFCA)が、美容や健康のを目的とした要素を取り入れたレシピを募集する「冬に美味しい野菜レシピコンテスト」を実施しています。
IFCAが定めた「食学」とは、人々の健康を促す食生活の知恵の総称を指し示すもので、要するに、家庭に伝わる知恵袋的なレシピから、マクロビオティックや現代栄養学まで、健康的な食に関する諸々の事柄を言うようです。
このレシピコンテストは、我が家の食の知恵プロジェクトとして季節毎に実施されており、昨年の冬から今年の秋までの入賞レシピは現在サイト上で見る事ができます。毎回、野菜を中心とした栄養面に工夫を凝らした健康的なレシピが入賞しているようですので、応募される方は参考にしてみてはいかがでしょうか。
詳細は以下から。
- 募集内容:冬が旬の野菜を使ってオリジナルレシピの募集
- 応募方法:メール/郵送
- 選考基準
- 冬が旬の野菜を使用することは必須。
- 味覚:実際に食べてみて、美味しいか?
- 視覚:キレイに盛りつけができているか?
- レシピ:美容、又は健康を目的としたレシピ考案になっているか?
- 募集期間:2011年11月23日(水)〜2011年12月10日(土)
<前4回の入賞レシピ>
□第4回「冬に美味しい鍋レシピコンテスト」入賞レシピ
□第5回「春に美味しい旬野菜レシピコンテスト」入賞レシピ
□第6回「夏に美味しい旬野菜レシピコンテスト」入賞レシピ
□第7回「秋に美味しい旬野菜レシピコンテスト」入賞レシピ