披露宴の感動を演出する料理コンテスト「第一回 料理甲子園」が来夏開催
九州を中心に全国でブライダル事業を展開するアイ・ケイ・ケイ株式会社が、結婚式場で提供する料理のコンテスト「第一回 料理甲子園」を来年の夏に開催するとして、その募集内容を特設サイトで公開しています。
対象は、福岡県、大分県、宮崎県、佐賀県下の高校や専門学校に在学中の学生で、和食やフレンチなど4部門でのエントリー受付けが、2012年4月1日から開始されます。
将来シェフやパティシエを目指す、対象となっている県下の学生さんにとっては、日頃の修練の成果を学外で試せるいい機会になるのではないでしょうか。
詳細は以下から。
- 募集作品テーマ:「感動」
- 募集部門:和食/フレンチ・イタリアン/パティシエ/中華
- 応募方法:郵送<所定の書類フォーム(A3用紙指定)で提出>
- 審査基準
- 結婚式場で提供出来る料理であり、作品テーマに沿った表現力、デザインの独創性、豊かなテイストを基準に審査。
- 使用する材料は自由。
- 料理ジャンルは和食部門、フレンチ、イタリアン部門・パティシエ部門・中華部門の4部門からエントリーは可能とします。
- 一皿の料理に使用する食材の金額上限は1,200円とします。
- 使用する材料・使用量・作り方・盛り付けを第三者が見て再現が可能であるもの。
- 最終審査は、試食を行う。
- 審査スケジュール(2012年)
- 4/1:書類受付開始
- 6/30:書類受付締切り
- 7/20:選考結果発表
- 8/25:最終審査/中村調理製菓専門学校にて実食審査
- 審査委員
- 最終審査 特別審査員:"フレンチの鉄人" 坂井宏行シェフ
- 賞
- KK賞(1名):賞金10万円、トロフィー、賞状
- 特別審査員賞(1名):賞金5万円、賞状
- 優秀賞(3名):賞金1万円
- 佳作(3名):賞品
- 応募受付期間:2012年4月1日(日)〜6月30日(土)<事務局必着>