「レシピの女王」シーズン2へ突入 料理家デビューへの道再び

昨年の春から半年にわたって開催された、日本テレビが主催する番組連動イベント「レシピの女王」が、シーズン2として再び開催されることとなり、現在参加者を募集しています。

日本一家庭料理がうまい女性決定戦!と題して開催された前回大会では、決勝で、エビといちじくのソテーに、きのこと長いものスパイシーリゾット風を添えた「エビのソテー 秋の香り」を作った、神奈川県の成澤文子さんが見事初代の女王に輝きました。

主婦層をターゲットとした民放番組の企画ということもあって、演出された調理風景や、一般的な家庭料理というには手が込みすぎた感のあるレシピに、賛否が分かれる内容ではありますが、第2シーズンが開催されということは、テレビ的には成功した企画だったという事なのでしょうか。

なお今回は、一次予選からファイナルステージまですべて東京都内で実施されますので、首都近郊にお住まいの方に限定された募集内容となっています。

詳細は以下から。


■レシピの女王

  • 審査基準
    • この大会は、「料理技術の高さ」ではなく、「家庭料理のアイディア」を競う大会です。主な審査基準は「オリジナリティ」「簡単さ」「美味しさ」「新しさ」です。郷土料理や家族から教わった料理をヒントにしたもので結構ですが、必ずご自分の工夫やアイディアを加えた、オリジナルであることが条件です。テレビで紹介した時、より多くの人たちが「作ってみたい」「食べてみたい」と思ってくれそうな家庭料理を作った人が勝ち上がる審査方針です。
  • 審査方法
    1. 一次予選・レシピ審査
      応募されたレシピを審査員が事前に審査選考して、一次予選・調理審査にのぞむ「出場者」を決定します。
    2. 一次予選・調理審査
      1.で決定した出場者を対象に、応募したレシピの調理審査を行い、二次予選進出者を決定します。
    3. 二次予選
      2.の合格者を対象に調理審査を行い、ファイナルステージ進出者を決定します。
    4. ファイナルステージ
      3.の合格者を対象に調理審査を行い、最終的に優勝者(レシピの女王)を決定します。
  • 応募資格
    • 日本に在住の女性
    • 年齢18歳以上(未成年者の応募は保護者の同意が必要)
    • 現在までに、「料理家」「フードコーディネイター」「栄養士」「調理師」など、料理の専門家的立場で、テレビにとりあげられた経歴のない方(テレビとは全ての地上波、衛星放送、ケーブルテレビを含みます)
    • 現在までに、ご自身のレシピ本を出版した経歴のない方
    • 妊娠中の方は大会事務局に必ずご相談ください。(危険と判断した場合は出場資格を失うことがありますので、ご了承ください)
  • 大会日程
    • <一次予選・調理審査>
      東京都内で3回開催します。いずれかで合格すると二次予選に進みます。
      • ステージA:2012年1月22日(日)
      • ステージB:2012年2月12日(日)
      • ステージC:2012年4月15日(日)
    • <二次予選>
      東京都内で開催します。合格するとファイナルステージに進みます。
    • <ファイナルステージ>
      東京都内で開催します。
      • 2012年7月開催(日程の詳細は後日発表)
  • 出場者募集期間
    • ステージA出場者募集期間:2012年1月9日(月)まで
    • ステージB出場者募集期間:2012年1月30日(月)まで
    • ステージC出場者募集期間:2012年4月2日(月)まで
  • レシピ応募方法
    1. まず、この大会要項をお読みになり内容を承諾されてから「応募ページ」に進んでください。
    2. 「応募ページ」に必要事項を記入、選択し、「応募する」のボタンを押すと受付け完了です。
    3. 受付け完了後、数日以内に、「応募ページ」に記入されたメールアドレス宛に、大会事務局から、「応募の確認メール」が送られます。そのメールに記載されたURLから「レシピ審査エントリーページ」にアクセスし、一次予選で披露したいレシピと、プロフィールの詳細を記入し、エントリーしてください。
    4. 3.でエントリーいただいたレシピをもとに、審査員による「レシピ審査」を行います。合格者には、大会事務局からメールとお電話などで「一次予選・調理審査出場決定」をお知らせします。