「おかずの星2012」応募数も賞金もおそらく日本最大級のレシピコンテスト 今年も応募受付中

昨年初めて開催され、高額の賞金や様々な企画で話題になった日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」が今年も開催中です。

詳細は以下から。


白木屋や魚民などの居酒屋を全国で展開する株式会社モンテローザが主催するこのレシピコンテストでは、最終10品に選ばれると実際の店舗で販売され、その販売数の上位3名には、売上げに応じたインセンティブが賞金として支払われます。

昨年のコンテストには計15,666品ものレシピが投稿され、その中から栄えある第1位を獲得したのは、20万皿以上を売上げた「カリッとジューシー!旨み塩豚揚げ焼き」。

趣味が高じて料理教室も主宰している東京都在住の"マダムがっつり"さんが考案したメニューで、白ワインなどで煮た豚肉を最後に焼き上げ、塩の旨みと香草の香りが効いたジューシー且つヘルシーな一品です。
売上げの10%が賞金になるということで、このメニューの賞金総額は1千万円以上にもなりました。

レシピ考案者の"マダムがっつり"こと「宮川純子」さんの食ブログでは、2011おかずの星グランプリに至るまでの経緯や、優勝レシピのコツが紹介されています。
単純に美味しいものを考える以外に、コンテストの特徴を考慮しながらレシピを考察していく過程が紹介されていますので、参考にされてみてはいかがでしょうか。

■マダムがっつりの食ブログ(http://ameblo.jp/junkosakuragawa/)



以下は、惜しくも2位になった「ふわふわヘルシー豆腐ナゲット」。

鶏肉の旨みと豆腐の風味を掛け合わせた、ジューシーさふわふわ感が両立したメニューです。
こちらも20万皿ちかくを売上げましたが、メニューの売り単価が安く、インセンティブも5%だったため賞金は約280万円にとどまりました。それでも、レシピコンテストで設定された賞金としては高額です。


3位は「女子ウケ抜群☆アボカドとトマトのチーズオムレツ」。

アボカドをオムレツに入れるという斬新な発想は、マンネリになりがちな朝食に変化を、という思いで考案されたようですが、居酒屋のメニューとしても充分魅力的な一品になったようです。
こちらはインセンティブこそ3%ですが、販売単価が高めだったので賞金は2位とほぼ同額の約260万円におよびました。

上位はいずれも女性が考案したレシピでした。そのせいか、どのレシピもしっかりこってりした素材を使いながらも、調理法やヘルシーな食材と合わせて、誰にでも受け入れられるように仕上げた一品であります。


今年のコンテストでは、一般部門のほかに、プロ・セミプロ部門、子ども部門、芸能人部門が新たに設けられました。また、上位メニューの順位を予想する「おかず5」では、レシピ投稿者以外の人でも参加でき賞金も設定されています。
料理をする人も、しない人も、高額賞金を夢見て参加してみてはいかがでしょうか。
以下、コンテストの詳細です。


■おかず日本一決定戦 おかずの星 (http://okazu-star.com/)

  • 応募条件
    • 日本在住者(年齢、国籍、性別等不問)
    • レシピの和・洋・中・サラダ・デザート等のジャンル不問。
    • レシピはお一人様何品でもご応募可能。ただし応募は単品ごとに限る。
    • 使用する食材は国内市場で一般的に流通し、容易に調達可能なものに限る。
  • 応募方法
  • キャンペーンサイトへ会員登録の上、レシピを登録。
  • 応募部門/資格
    • 一般部門:中学生以上の一般の方。
    • プロ・セミプロ部門:調理師免許、もしくは栄養士の免許を持っている方。(同免許を取得するための機関に在籍中の学生、卒業予定の方含む)または、飲食業に従事し、かつ、その職業において何らかの食品レシピ開発経験のある方。
    • 子ども部門:中学生以下の方。
    • 芸能人部門:芸能人。
  • 選考基準
    • 「おいしい!」「ユニーク!」など「みんなの人気メニューになりそうか」を基準に判断。
    • 全国の(株)モンテローザグループの店舗でメニュー展開できる料理であること。
  • 審査スケジュール
    1. 登録されたレシピから100品が選考・選抜。
    2. サイト上での人気投稿を実施(2012年9月)
    3. 上位10品についてメニュー化に向けて開発(約2ヶ月)
    4. 全国のモンテローザグループの店舗で販売(2012年12月5日〜2013年3月4日)
    5. 売上げ上位3名を決定
  • 賞金
    • 「おかずの星」:売上げ金額の10%
    • 「準おかずの星」:売上げ金額の5%
    • 「おかずの星第3位」:売上げ金額の3%
  • レシピ登録受付期間
    • 2012年5月1日〜2012年8月15日