料理を学ぶ学生必見の料理コンクール 魚介類がメインのレシピを募集中
Fish with asparagus / Skånska Matupplevelser
漁業者の全国組織であるJF全漁連が主催する「第13回 シーフード料理コンクール」にて、"さかなで彩る美味しい食卓"をグランドテーマにした、魚介類がメインの料理レシピを募集しています。
書類選考通過者による実技審査は東京で行われますが、該当者の往復交通費や遠方の方の場合、宿泊費まで支給されます。プロを目指す学生部門がメインで設けられており、料理を学生さんを支援する内容となっています。
詳細は以下から。
このコンクールでは、料理界の巨匠である服部先生が審査委員のひとりを務め、実技審査の会場も服部栄養専門学校(東京都渋谷区)ということで、特に料理を学んでいる学生さんに向けられた内容ですが、料理初心者向けの部門も設けられています。
- 部門/応募資格:
- プロを目指す学生部門
応募資格:プロを目指す(調理・栄養)学生(調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短大・大学で専門的に調理・栄養を勉強している学生) - お魚料理チャレンジ部門
応募資格:一般の方(一般の方及び、上記1.以外の学生 小・中・高・大・専門学生等)および、漁業関係推薦作品
- プロを目指す学生部門
- 部門別テーマ:
- プロを目指す学生部門:
「おさかな料理ファンを増やそう!美味しいおさかなレシピを提案〜友達・家族…さかな料理ファンをたくさん作って、魚食の輪をひろげよう!〜」 - お魚料理チャレンジ部門:
「30分以内でできるメインのおさかな料理」
- プロを目指す学生部門:
- 材料:
- 日常、店頭で手に入る国産魚介藻類(魚、貝、海藻等)を主材料として、野菜等も使用。
※切り身、干物、加工品などを使用する際は、明記のこと。
- 日常、店頭で手に入る国産魚介藻類(魚、貝、海藻等)を主材料として、野菜等も使用。
- 材料費:3,000円以内(4人分)
- 調理時間:
- プロを目指す学生部門:50分以内
- お魚料理チャレンジ部門:30分以内
いずれも下ごしらえの時間含む
- 応募方法:郵送
- 審査:
- 書類審査:2部門で計16名以内を選定。
- 実技審査:書類審査入選者による実技審査※を行い、受賞作品を決定。ご本人(1名分)の往復交通費・遠方の方の宿泊費を本会規定により支給。
※2012年12月2日(日)服部栄養専門学校において開催
- 選考/審査基準:
- 味・香り・魚介藻類の食感の良さ
魚介藻類の持っている特性が十分活かされているか。 - 簡便性
手軽に効率よく、短時間(制限時間内)で作れる工夫がされているか。 - 調和性
味・色合い・盛り付けの取り合わせに考慮がなされているか。 - 調理の仕方 (実技審査時)
調理台・調理用具・材料を無駄なく使っているか。 - 独創性
アイディア、オリジナリティがあるか。 - 健康性
素材や栄養的なバランスがとれているか。 - 経済性
経済面の配慮がされているか。
- 味・香り・魚介藻類の食感の良さ
- 応募締切り:2012年9月28日(金)※当日必着