みんなのきょうの料理にて生しょうゆレシピを募集中 次回コンテストのモニター募集は本日まで
NHK「きょうの料理」のレシピサイト「みんなのきょうの料理」にて、生しょうゆの特徴を生かしたレシピを募集するコンテストが開催中です。
「みんなのきょうの料理」では現在、この「生しょうゆレシピコンテスト」が開催中のほか、次回のレシピコンテストのモニターも9月28日まで募集しています。
詳細は以下から。
使用する醤油は、キッコーマンの「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」が指定されています。
この醤油は澄んだ鮮やかな赤色が特徴で、塩味がやわらかなライトな味わい。また、加熱処理をしていないので、「酵素」の働きがよく短時間で食材に旨みがしみ込み、過熱時には香りが立ちます。
生野菜や刺身との相性がよく、サラダやパスタ、ソテーの仕上げなど、その特徴を生かした旬のレシピを考えて応募してみてはいかがでしょうか。
ちなみに、レシピコンテストの審査員長は、「きょうの料理」の監修を手掛ける料理研究家の小田真規子さんです。
- 募集内容
- 新鮮な生しょうゆのおいしさを生かす、手軽に作れる旬の料理レシピ
- 応募方法
- 投稿フォーム
※「みんなのきょうの料理」のユーザー登録(無料)が必要
- 投稿フォーム
- 賞品
- 募集期間:2012年9月21日(金)〜10月21日(日)
また、10月22日から予定されているのは、自家製のプルーンビューレで応募する「ヘルシースイーツ&ベーカリー レシピコンテスト」です。
コンテスト開催に先立ち、「カリフォルニアプルーン(種ぬき)400g 」1袋と「プルーンの焼菓子」レシピ本がプレゼントされるモニターを9月28日まで募集しています。