【冬の家族団らんには欠かせません】無印があなたの鍋レシピを募集中

s-IMG_0150s-IMG_0150 / eiko_eiko

これからの季節に何かと食卓に登場する鍋のレシピを無印良品が募集しています。

鍋には欠かせないポン酢を販売している食品メーカーミツカンの調査によると、9割近くの主婦が、家族が揃う夕食では「鍋料理」を作りたい、と思っているそうです。

詳細は以下から。



■【ミツカン情報ファイル 109号】9割近くの主婦が、家族が揃う夕食では「鍋料理」を作りたい | ニュースリリース│ミツカングループ企業サイト

先月発表されたミツカンの情報ファイルNo.109(時間差の夕食とお鍋に関する調査)によると、平日の夕食は、母親と子どもは一緒が8割を占めるも、子供の成長に連れ、全員ばらばらの夕食が増える傾向にあります。時間差の夕食の際の作り方は効率性を重視し、電子レンジで温め直すのに適した料理や、冷めてもおいしい料理を作る等の工夫をされるいる方が多いようです。
また、時間差の夕食で作りづらい料理と、家族が揃う時に作りたい料理がともに「鍋料理」という結果に。家族がなかなか揃わない現代のライフスタイルにおいて、少ない家族団らんの機会には、鍋を囲んで家族の絆を深めたいという思いが伺えます。

このように「鍋料理」は、日本の家庭には無くてはならないスタンダード&トラディショナル料理と言えるでしょう。それゆえに、家庭の定番ものや地方の伝統的なレシピなど、既に様々な種類の鍋料理があり、新しいレシピの考案は難しそうですが、いままでにない意外な食材の組合わせや、新しい調味料を使ってアレンジしたものなど、柔軟な発想で大人から子供まで誰にも好かれる、日本の新しい鍋レシピを考案してみてはいかがでしょうか。


■あなたの「鍋レシピ」募集中 | 無印良品

  • 募集内容:あなたのおいしい鍋料理の写真とレシピ
  • 応募方法:メール、Twitter
  • プレゼント:
    • 抽選(30名):「こなべ(オーブンやレンジにも使える伊賀焼土鍋)」1個と「変化を楽しむ鍋の素」3個
  • 募集期間:2012年10月26日(金)〜11月29日(木)