【バターの代わりにこれ使って】プルーンピューレを使ったレシピコンテスト

Angry Mandy!Angry Mandy! / eVo photo

先月、レシピサイト「みんなのきょうの料理」にてモニターの募集が先行して行われていた、「ヘルシースイーツ&ベーカリー レシピコンテスト」が現在開催中です。

このレシピコンテストでは、ドライフルーツのプルーンと水をかくはんしてつくる自家製のプルーンピューレを使ったお菓子やパンのレシピを募集しています。
プルーンには脂肪代替機能があり、バターやマーガリンの代わりにレシピに使うことで、ヘルシーで栄養価が高いスウィーツを作ることができます。

詳細は以下から。


■自家製プルーンピューレで応募しよう! ヘルシースイーツ&ベーカリーレシピコンテスト

食物繊維が豊富で、ビタミンや鉄分、カリウムなどのミネラルもバランスよく含むプルーン。そのまま食べても美容と健康に役立ちますが、プルーンには脂肪代替機能があるのでお菓子やパンのカロリーを控えめに仕上げることができます。プルーンピューレをつくって、 バターやマーガリンの代わりに活用した「ヘルシースイーツ&ベーカリーコンテスト」へ 皆様のユニークでクリエイティブなレシピのご応募をお待ちしております。

<カリフォルニアプルーン協会から>
プルーンをぬるま湯で適度な粘度にしたプルーンピューレのカロリーは、無縁バターの5分の1程度。
前出のようにビタミンやミネラルも豊富なので、健康的で美味しいお菓子作りに使えるスグレモノです。

□プルーンピューレの作り方
  



<コンテスト概要>

  • 募集内容:
    • カリフォルニアプルーンからつくる「プルーンピューレ」を使ったお菓子かパンのヘルシーレシピ
  • 審査のポイント:
    • バターやマーガリンの代わりに自家製プルーンピューレを使ってカロリーを抑えたり、砂糖を少量にしてプルーンの自然な甘みや香りを引き立たせていること。
  • 応募方法:投稿フォーム/要「みんなのきょうの料理」会員登録(無料)
  • 募集期間:2012年10月22日(月)〜11月25日(日)