【今年はサーモンが安いので】独創的なレシピで挑むべき惣菜アイデアメニューコンテスト

Fresh SalmonFresh Salmon / slynndesign

春に東京ビックサイトで開催される"ファベックス"でのイベント企画「第9回惣菜アイディアメニュー・コンテスト」にて、鮭を使ったアイデア惣菜メニューを募集しています。
今年は輸入のサーモンが安いので、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

詳細は以下から。

■第9回惣菜アイディアメニュー・コンテスト 作品募集開始!|中食・外食業界の業務用専門展FABEX

"ファベックス"は、700社以上のメーカや企業が出展する、業務用の食品食材機器や容器の総合見本市で、次回は2013年4月に東京ビックサイトで開催されます。
第9回目を迎えるアイディアメニュー・コンテストでは、大賞賞金10万円のほか、上位受賞作品のうち特に選ばれた作品が商品化されるなど、応募者にとっては魅力あるコンテストとなっており、昨年は500品目以上の応募がありました。

今年のテーマは「鮭(サーモン)」。
今回は通常の各賞のほか、アラスカ産紅鮭を使用している品目が対象となる「アラスカシーフード賞」も新設されています。

サーモンはここ近年、輸送技術が向上したことから新鮮で美味しいものが海外からたくさん輸入され、特に回転寿しのネタ等で人気を博しています。
また特に2012年の今年は、東日本大震災の影響で品薄になると見越されていた国産の鮭が、予想に反し順調に入荷したため、供給不足を案じて大量に輸入されていた海外物のサーモンが余って市場では供給過剰になっています。
□<この秋、注目は「サーモン手巻き」>ニュースリリース│ミツカン
□時事ドットコム:輸入サーモンがお買い得=店頭で昨年比4割安も

東京・築地市場では、11月下旬のチリ産ギンサケ相場が1K当たり350円前後と、昨年の半値ぐらいの水準なので、今年の冬はかなりお手頃価格で輸入もののサーモンが手に入りそうです。

お金をかけずに手間暇かけて、ここはひとつ独創的なアイデアレシピを考えて応募してみてはいかがでしょうか。

  • 募集内容
    • 鮭 ( サーモン)を使ったアイデア惣菜メニューの募集
    • オリジナル性が高く、内容と価格のバランスが取れた、店舗で販売することを前提としたメニューを提案してください
    • 三者が調理をして審査しますので、レシピや材料の分量は、貴方の真意が伝わるように、分り易く記入してください(分量は4 人分)。調理と盛り付けの重要ポイントもあわせて記入のこと。
  • 応募方法
    • 応募用紙のPDF(A3サイズまたはA4サイズ)をダウンロードの上、郵送またはメール
  • 選考方法
    • 第一次選考:書類選考
    • 第二次選考:事務局試作・試食による選考
    • 最終選考:ファベックス特設会場にて
  • 審査基準
    • イデアの独自性・創造性、見栄え・彩り・盛り映え、美味しさ、値ごろ感、ネーミング、栄養バランス、作りやすさ、売れやすさ等
  • 賞など
    • 大賞(1名):賞金10万円
    • その他奨励賞、アラスカシーフード賞※1などの各賞
    • ※1アラスカ産紅鮭を使用している作品が対象
    • ※奨励賞以上の入賞者は、ファベックスで行われる表彰式にご出席頂きます。
  • 応募締切
    • 2012年2月15日(金) ※消印有効