【2013年4月15日 本日のレシピ情報】国際交流の視点からつくられた料理レシピ集など

京都大学農学部と農学研究科の国際交流推進を目的として設立されている国際交流室が、27の国と地域からなる128の料理が紹介されているレシピ集を無料で配信しています。
同交流室では、国際交流の一環として2004年から2008年にかけて「料理教室(World cooking class)」を開催しており、同大学の留学生や研究者、客員教授夫人らによって紹介された母国の家庭料理レシピをまとめたものを、この度、電子書籍「世界の料理」としてPDFでサイト上に公開しています。

料理教室自体は4年以上も前に終わっているのですが、定年で退官された元教員森田勝子氏が、当時に使用していたレシピや資料を整理し、不明点は帰国した元留学生や関係者に聞き取る等して完成されたこのレシピ集。料理の写真や盛付けなどは出版されているレシピ本のような洒落た装いではありませんが、素朴なレシピに人の営みの生っぽさが感じられ、料理というものは決して手練れたプロのものではなく、国境や人種、経験などを問わず、全ての人の共通言語として生活の中で機能しているものだと実感させされる内容となっています。

ということで、カツオや鰆を使ったレシピなど、本日のレシピ情報は以下から。

◆今日のレシピ(食品メーカー/レシピサイト/メディア等)

かつおとあさりのトマト煮 マカロニポテトサラダ by 今日のおすすめ|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】

プレーンオムレツ 菜の花とパプリカ、ひよこ豆のサラダ by 今日の献立| ホームクッキング【キッコーマン

ブリの塩焼き トマトソース添え by 今日のおすすめレシピ | カゴメ株式会社

新じゃが牛肉炒めと彩り卵焼きの献立(全3品) by 今日の献立 | ボブとアンジー

帆立とアスパラのクリームソース 他2品 by 今日の献立 :料理家のレシピならミスビット

アスパラとスナップえんどうの塩炒め by キユーピー3分クッキング

さわらのねぎみそ焼き by 今日のおすすめレシピ | オレンジページnet

きんぴらゴボウ by きょうの健康レシピ:yomi.Dr/ヨミドクター(読売新聞)


◆今週のレシピ
えびのチリソース定食 (毎週月曜更新) by タニタ食堂ヘルシーレシピ

ヒラヤーチ(毎週水曜更新) by レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間


◆話題・ニュース
「長野県長寿日本一なぜ」 減塩、野菜もりもり (産経新聞) -  by Yahoo!ニュース

◆特集・コラム
及川由美子:風邪の諸症状に応じて食べたい食材 ごぼう、だいこん、白身魚や豆腐も by 毎日キレイ

【ジブリ飯】『魔女の宅急便』の「にしんとカボチャの包み焼き」を作ってみた! キンキンに冷えた白ワインに良く合うよ!! by Pouch[ポーチ]

4月に観るのにふさわしいジブリ作品『魔女の宅急便』。なぜって、この作品には新しい土地で知らない人たちとうまくやっていく「お作法」が満載だから。挨拶をハキハキとしたり、自分のできることで周りを助けて喜ばれたりして、少しずつ仲間を作っていく……。ね、4月にふさわしいでしょ?
そんなことを思いながら観ていましたら、「にしんとカボチャの包み焼き」が作りたくなってしまいました。

◆料理/レシピ本新刊
魚屋三代目いえカフェれしぴ
魚屋三代目いえカフェれしぴ by 著:魚屋三代目 出版社:MPD(2013/4/15)

簡単、時短、豪華。スーパーで買える食材だけで作った、Ameba公式ブログで大人気のレシピブック。

ポリ袋で簡単おかず
ポリ袋で簡単おかず by 著:太田静栄 出版社:エイ出版社(2013/4/15)

おなじみの食品用のポリ袋。本書ではそのポリ袋をサラダ、あえものからメインのおかずまで89品の調理に大活用しました。