【2013年4月22日 本日のレシピ情報】ジャムラテやベジタブルクラブサンドのレシピなど

牛乳とジャムを混ぜて作る「ジャム・ラテ」をご存知でしょうか。
これは、経済的で簡単な手作りの夏のドリンクとして、牛乳の消費拡大を促す運動「MILK JAPAN」とアヲハタが共同で提案しているメニューで、昨年に引き続き今年も、4月下旬から7月下旬頃まで、大手量販店を中心に販売促進が展開されるようです。

MILK JAPANとアヲハタ 共同メニュー提案 | 農政・農協ニュース | JAcom 農業協同組合新聞

この「ジャム・ラテ」。ただ牛乳にジャムを混ぜただけの飲み物ですが、いつもの牛乳がカラフルになり、手軽にスイーツのような甘くて美味しいドリンクに変身しますので、特に牛乳が苦手な方やお子さんにオススメできる飲み方ではないでしょうか。

ということで、野菜を使ったベジタブルクラブサンドのレシピなど、本日のレシピ情報は以下から。

◆今日のレシピ(食品メーカー/レシピサイト/メディア等)

きゅうりと豚肉のオイスター炒め ハムと豆腐の中華スープ by レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】

たけのこ入りマーボ春雨 豆腐と三つ葉のごまドレッシング by ホームクッキング【キッコーマン

ハッシュドビーフとスムージーの献立(全3品) by ボブとアンジー

カボチャ入りオムレツ by E・レシピ

きすとアスパラの南蛮漬 他2品 by 料理家のレシピならミスビット

春キャベツとあさりのスープ煮 by キユーピー3分クッキング

あさりとコーンのクリームシチュー by オレンジページnet

ブロッコリーの帆立あんかけ by レタスクラブネット

ベジタブルクラブサンド by 【ELLE a table】エル・オンライン

ツナ卵そぼろ by yomi.Dr/ヨミドクター(読売新聞)


◆今週のレシピ
大豆入りドライカレー(毎週月曜更新) by タニタ食堂ヘルシーレシピ

エビしんじょの和風スープ(毎週水曜更新) by 栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間



◆話題・ニュース
丼のアレンジ料理は失敗する確率が高い!? by 日刊SPA!


◆特集・コラム
佐賀県鹿島市 クチゾコの唐揚げ/第28回 発見!ご当地「油」紀行 by 生活科学研究室|日清オイリオ

「子どものための料理」ではない、己のエゴのための「快楽追求型メニュー」とは(1/3) by サイゾーウーマン


◆料理/レシピ本新刊
[イデミスギノ] 杉野英実のスイーツ:シンプルでも素材らしく
【イデミスギノ】 杉野英実のスイーツ:シンプルでも素材らしく by 著:杉野英実  出版社:柴田書店(2013/4/22)

全国からファンが訪れる人気店「イデミ スギノ」の杉野英実シェフによる、かんたんなのに味は極上のデザートレシピ集ができました。

吉沢久子の旬を味わう献立帖
吉沢久子の旬を味わう献立帖 by 著:吉沢久子  出版社:筑摩書房(2013/4/22)