米粉を使った料理コンテストやレシピ募集いろいろ


最近よく米粉がいろいろな場面で話題になっています。小麦粉より栄養価が高くカロリーは低い米粉は、昔からお団子などのお菓子作りに広く使われてきました。近年の小麦粉の価格上昇を受け、それに変わる食材として注目されているわけです。
また、昨年秋発売されたお米からパンが作れるホームベーカリーは、発売前から予約が殺到するなど、家庭での米粉使った料理づくりも浸透しつつあります。


そんなあの話題の調理家電を使ったレシピの募集や、ローカル限定企画など、現在募集中の米粉を使ったレシピ募集の詳細は以下から。




■米パンご当地アレンジレシピ募集 | クックパッド

ご当地食材を使ったパンレシピの募集ですが、SANYOのライスブレッドクッカーGOPANを使用することが条件です。物理的に応募できる人が限定されているので、すでに「GOPAN」をお持ちの方は狙い目の企画ではないでしょうか。
グランプリ(1名)には、JTB旅行券10万円分、ご当地賞(5名)には、SANYO圧力IHジャー炊飯器おどり炊き(ECL-XW100)が贈られます。
締切りは、2011年1月10日。





■米粉料理コンテスト「コメコン」| 北海道旭川市

新潟に次ぐ米の産地である北海道の、旭川市経済観光部ものづくり推進室産業振興課が主催している米粉料理コンテストです。米どころ「旭川」の美味しいお米で作った「米粉」を主体とした和・洋・中華料理およびパン・菓子等のオリジナル単品料理の募集です。
1次の書類審査で選出された上位5作品(入賞)は、2次審査の試食審査に料理を持ち込まないといけないので、旭川やその周辺にお住まいの方限定のコンテストです。
なお、最優秀作品には1万円相当の商品券、入賞5作品には5千円相当の地場産品が贈られます。
締切りは2011年1月31日。





■米粉を使ったレシピ募集 | 山口県宇部市

山口県宇部市の委託で実施されている、米粉を使ったパンやスイーツのレシピ募集です。
入賞すると試作を表彰式にて披露しなければいけないようです。レシピには、米粉の普及や宇部市の宣伝になるような名称をつけ、入賞者には宇部市産農水産物などが贈られます。賞品や賞金目的ではなく地元の特産品のアピールや活性化に一役買いたいという地域にお住まいの方向けの募集となっています。
締切りは、2011年1月14日。