宮崎の復興を応援するシチューレシピコンテスト
日本野菜ソムリエ協会が運営する「目指せ!100野菜100シチュープロジェクト」が、シチューのレシピを募集しています。
詳細は以下から。
■☆宮崎復興応援企画☆宮崎シチューレシピコンテスト | 目指せ!100野菜100シチュープロジェクト
「目指せ!100野菜100シチュープロジェクト」は、日本全国の野菜普及を目的に、100種類の野菜と、野菜を使用した100種類のシチューを紹介するブログ形式のサイトです。そこで宮崎復興応援企画として宮崎産の野菜や果物を使ったシチューのレシピを募集しています。
みやざきブランド推進本部によると、以下の野菜、果物が現在みやざきブランドの認証を受けているものです。
- みやざきエコ野菜
- みやざきワンタッチきゅうり
- みやざきフレッシュグリーンアスパラガス
- みやざき新たまねぎ
- みやざき黒皮かぼちゃ
- みやざき京いも
- みやざき洋種かぼちゃ
- みやざきフレッシュスイートコーン
- みやざきフレッシュにら
- みやざきフレッシュいちご
- みやざき温室光センサーメロン
- みやざきフレッシュキャベツ
- 完熟マンゴー「太陽のタマゴ」
- 完熟きんかん
- 日向夏
- マルチ日南1号
- みやざきぶどうサニールージュ
- みやざきへべす
- みやざきびっ栗
- みやざき乾しいたけ
これ以外にも、宮崎産の野菜、果物であればレシピに使用していいようです。
口蹄疫や鳥インフルエンザなど、相次いで畜産物へのウィルス性感染が発生している宮崎県ですが、先日起こった霧島山系新燃岳の噴火の影響で、同県内の路地野菜の収穫にも影響が出ているようです。
現在店頭に出回っている宮崎県産の野菜や果物が、今後噴火の影響で品薄になる可能性もあるので、応募するなら早めに買い求めておいたほうがよさそうです。
応募方法は、シチューを作って、写真・レシピを自分のブログに記事掲載し、上記サイトのコメント欄より掲載記事のURLをお送ります。
優秀賞(3名)に宮崎産の豚肉、フルーツ、加工品など12品からお好きなものを選べる「まごころギフト」(3,000円分)が、特別賞(10名)にみやざきブランドグッズが贈られます。
締切りは、2011年2月末。