年間で4回も大賞のチャンスがある"ザ・たっちのクッキング大賞"

関東を中心に飲食事業を展開する「やきとり竜鳳」が約1年間という長期にわたって、肉を使った料理と、焼き鳥のアレンジレシピのコンテスト「ザ・たっちのクッキング大賞」を実施しています。

「やきとり竜鳳」は、栃木の宇都宮の中華料理屋の軒先で売っていたのが始まりで、スーパーの店先などで営業をするレッカー式の焼き鳥屋として事業展開をし、栃木では誰もが知っているという有名店です。今や全国(1都2府35県)で約500台の移動店舗と、和食ダイニングや居酒屋などのチェーン店を展開をしています。
そんなが「やきとり竜鳳」が今年度で創立30周年を迎えることに伴い、"30周年記念キャンペーン特設サイト"を開設しイメージキャラクターとしてお笑い芸人の"ザ・たっち"を起用するなど、この料理コンテストのキャンペーンには相当力が入っているようです。

「ザ・たっちのクッキング大賞」の詳細は以下から。



■お料理・アレンジレシピコンテスト キャンペーン|やきとり竜鳳30周年キャンペーンサイト



以下の2つの部門で募集をしています。
※現在、東北地方太平洋沖地震の影響で募集の受付が中止されています。(2011年3月22日追記)



A.オリジナル部門:
 鶏肉・豚肉・牛肉を使用したオリジナル料理の募集。
 3種類のお肉のうち少なくとも1種類を使用したオリジナルメニュー。


B.アレンジ部門:
 「やきとり竜鳳」のテイクアウト商品をアレンジしたメニューの募集。


その他の募集要項は以下のとおり。


【募集期間】

  • 第1回募集:2011年2月1日(火)〜4月30日(土)
  • 第2回募集:2011年5月1日(日)〜7月31日(日)
  • 第3回募集:2011年8月1日(月)〜10月31日(月)
  • 第4回募集:2011年11月1日(火)〜12月上旬


【賞品/賞金】

  • 大賞(各回1名/年間4名):賞金5万円
  • 優秀賞(各回8名/年間32名):竜鳳の国産やきとりセット(5千円相当)
  • ザ・たっち賞(各回1名/年間4名):ザ・たっちオリジナルグッズ


【応募メニューの内容】

  • 1〜4人分のレシピ
  • 料理の写真データ1点(JPG形式で、容量1MB程度、横長)
  • 材料・調味料のそれぞれの名称と分量(それぞれ10種以内を目安に)
  • 作り方(5段階を目安にまとめること)
  • その他、作る上でのコツやおいしさなどがあれば


【応募方法】

  • サイトのフォームからのみの受付


各賞の選定にあたっては、応募されたメニューを弊社商品開発チームが厳正な審査を行い、各応募期間ごとに上記の賞が決定されます。
さらに選ばれたレシピや料理の中から商品化が検討される場合もあるそうですので、入賞すると自分の考えた料理がお店のメニューになるかもしれません。


■お料理・アレンジレシピコンテスト キャンペーン|やきとり竜鳳30周年キャンペーンサイト