県を上げての取組み「にいがた減塩ルネッサンス」で募集中の料理コンクール

日本人の1日平均食塩摂取量は約11gだそうです。これは世界的にみても高い数値のようで、日本高血圧学会というところが提唱する減塩目標は6g未満。現状のなんと半分以上を控えなくてはいけない数字です。塩分の摂り過ぎがいかに高血圧や脳卒中のリスクを高めているかが伺い知れるわけですが、こういった提唱を真摯に受け止め、県を上げて減塩に取り組んでいる新潟県が「にいがた減塩ルネサンス料理コンクール」を開催し、減塩ヘルシーメニューを募集しています。

「にいがた減塩ルネサンス料理コンクール」の詳細は以下から。


■【にいがた減塩ルネサンス料理コンクール】楽らく減塩!ヘルシーメニュー大募集


新潟県では、全国的にみて脳卒中胃がんの死亡率が高いらしく、これらに対して減塩対策を提唱し「にいがた減塩ルネサンス」という運動を推進しています。
その一環としておいしく減塩ができ、手軽に野菜が摂れるオリジナルメニューを募集しています。
賞品や賞金の明記はありませんが、最優秀賞や優秀賞には副賞が贈呈されるようです。


募集の締切りが当初は2011年2月10日までだったのですが、2月20日(日)まで延長されています。応募数が少ないと想像できますので、締切りまであと一週間余りですが入賞を狙って応募してみてはいかがでしょうか。


■【にいがた減塩ルネサンス料理コンクール】楽らく減塩!ヘルシーメニュー大募集