京の佃煮やおばんざいを使ったアイデア献立の募集

佃煮や和菓子を販売する京都の永楽屋が、同店で扱っている商品の食べ方のアイデアとレシピを募集しています。

永楽屋の佃煮は、素材へのこだわりと職人の技によって作られ、戦後から京都の町で親しまれてきました。
国内産の原木栽培された小粒の冬茹(どんこ)椎茸を、職人の手作業でじっくり煮込んだ「一と口椎茸」は、永楽屋の代名詞にもなっている逸品で、ほかにも、ちりめん山椒や木の芽煮などの佃煮、おぶみそ、野菜昆布など、京の老舗ならではの品目が揃っており、商品は同店のオンラインショップでも購入できます。

詳細は以下から。


■アイデア献立応募フォーム | 永楽屋

【募集内容】
永楽屋の商品を使ったアイデア献立の募集

【応募条件】
特になし※オリジナルのレシピに限る

【応募方法】
応募フォーム/FAX/郵送/持参

【賞品】
・入賞者(人数未定):永楽屋商品詰合せ5,000円分/DCギフト券5,000円分
・その他(抽選10名):永楽屋商品3,000円相当

【締切り】
2011年8月31日


永楽屋のウェブサイトでは、京文化を中心に、日本の季節の移ろいや文化に支えられる永楽屋の商品が「永楽二十四節気」として紹介されており、素材の特徴や季節の歳時記など、商品の背景を知ることができるコンテンツとなっています。

□永楽屋 ウェブサイト
□永楽屋 オンラインショップ