Mooness drinking miso / Peter Hellberg 8月25日に神戸元町のオリエンタルホテルにて、アメリカ産の野菜などの食材や、日本の伝統的調味料である味噌に関するイベント「日米食の交流:ヘルシー・イーティング・セミナー&試食会」が行われます。
アボガドと醤油、パンと納豆など、まったく異なった文化や風土で作られたものであっても、一緒に食べると意外に美味しい食材や調味料の組合わせはたくさんあるものです。
このイベントでは、かつて舶来文化の入り口であった神戸の地で、日本の伝統的調味料である味噌と、プルーンやナッツなどのアメリカ産食材とを合わせたユニークな簡単冷涼レシピのクッキングデモや試食、トークセッションなどが行われる予定で、現在参加者を募集しています。
詳細は以下から。
■【参加者募集中】日米食の交流:ヘルシー・イーティング・セミナー&試食会
- 日時:2011年8月25日(木) 19:00~20:50 (開場 18:45)
- 会場:オリエンタルホテル(神戸市中央区京町25番地)
- 主催:米国大使館アメリカ農産物貿易事務所(大阪)
- 協賛:有限会社 六甲味噌製造所
- レシピ協力:みそ健康づくり委員会 、カリフォルニアプルーン協会、カリフォルニアくるみ協会
- 定員:40名(定員になり次第、申込み受付終了)
- 参加費:500円
- 当日の内容:
- トークセッション1:「アメリカ産食材の魅力:その効能と食文化」 米国大使館アメリカ農産物貿易事務所(大阪)
- トークセッション2:「日本の伝統食・味噌の魅力」 有限会社 六甲味噌製造所 社長 長谷川憲司氏
- クッキングデモ ヘルシー冷涼レシピ
- 味噌クリームソースのおかずサラダ
- 味噌を使ったディップ3種 (野菜とともに)
- プルーン味噌冷麺
- 試食(野菜を中心とした軽食となります)
- 申込方法:参加申込書に必要事項をご記入の上、FAX返信状またはメールにて
- 参加申込書:PDFファイル