「わくわくミルクレシピコンテスト」入賞レシピ

8月に募集されていた「わくわくミルクレシピコンテスト」の選考結果が発表され、入賞作品13点のレシピが公表されています。
このコンテストは親子で作る牛乳を使ったレシピを募集するもので、全国から計2905点もの応募がありました。
その中から、料理研究家浜内千波さんとコンテストを主催する日本テトラパックの社員によって入賞作品が選考され、優秀レシピの浜内先生賞には、ミルクをたっぷり使った「ヘルシーおやつ♪牛乳もち」が選ばれました。

選考結果と優秀レシピの詳細は以下から。


入賞したレシピは、どこの家庭にもある材料で簡単に作れるものが多く、いかに日常的に親子で料理できるかがポイントになったようです。

■優秀レシピ/浜内先生賞:「ヘルシーおやつ♪牛乳もち」

<材料>2人分
牛乳250g
砂糖大さじ1弱
片栗粉大さじ3
きなこ適量
黒蜜適量

<作り方>

  1. 鍋に砂糖、片栗粉、牛乳を入れて火にかけ、ふつふつとしてまとまってきたら火から下ろす。
  2. 粗熱をとり、スプーンで一口大にすくって、きなこに絡める。
  3. お好みで黒蜜をかけて完成

■優秀レシピ/テトラパック賞:「めんつゆと牛乳で冷やし坦々麺」

<材料>1人分
そうめん2束
牛乳50cc
めんつゆ50cc
ラー油適量
豚ひき肉80g
にんにく(チューブ使用)適量
しょうが(チューブ使用)適量
大さじ1
味噌大さじ1
豆板醤大さじ1
チンゲン菜1束

<作り方>

  1. そうめんをゆでて水でしめておく。チンゲン菜も塩ゆでする。
  2. 【肉味噌】油をひいたフライパンにしょうが・にんにくを入れ、ひき肉を炒める。酒、味噌、豆板醤を混ぜたものを加えてさらに炒める。
  3. めんつゆと牛乳を1:1の割合で混ぜてラー油を入れる。(ラー油の量はお好みで)
  4. 3.にそうめん、チンゲン菜、肉味噌をのせて完成。

■優秀レシピ/ピッピ賞:「豆腐でキッシュ風♪」

<材料>2人分
豆腐1丁
1個
牛乳160cc
コンソメキューブ1/2個
塩コショウ少々

<作り方>

  1. 器に切った豆腐を並べ上から塩コショウを振っておく。
  2. 【卵液を作る】卵1個を溶き、牛乳を加え、コンソメキューブ1/2をおたまの背でつぶして混ぜ合わせる。よく混ぜたものを1.にかける。
  3. オーブンで焼き卵液が固まれば完成。


<関連記事/コンテスト概要>
□親子で作るミルクレシピを募集中のコンテスト(2011/8/12)