岩手県産の雑穀を使ったスイーツレシピコンテスト 全国からの応募が可能

MilletMillet / Steven Jackson Photography

雑穀生産量日本一の岩手県花巻市において「雑穀スイーツレシピコンテスト」が開催されています。
このコンテストは、花巻産雑穀の認知度向上と消費拡大を図るために、11月に設定された雑穀推進月間の"いわて花巻雑穀キャンペーン"の一環として開催されるもので、花巻産もしくは岩手県産の雑穀を使った「お土産にしたい『雑穀の菓子』」のレシピを募集しています。

一次のレシピ審査(書類審査)を通過した10作品についての二次審査は、主催者側で調理と試食が行われ応募者が出席する必要がなく、また、岩手県産の雑穀はネットでも購入できますので、全国からの応募が可能となっています。

詳細は以下から。


■「雑穀スイーツレシピコンテスト」開催のお知らせ

  • 募集課題:「お土産にしたい『雑穀の菓子』」
  • 募集条件:使用穀種類として、以下のいずれかを使用すること(複数可)
    • ヒエ、ハトムギ、イナキビ、アワ、タカキビ、アマランサス、乾トウモロコシ、岩手みどり、黒米、赤米の精白した原穀、ミックス商品、発泡・製粉商品等とする。※使用する雑穀は花巻産を原則とする。ただし、岩手県産のものも可。
  • 応募資格:
    • 花巻の雑穀に興味がある方
    • 募集要領に定める応募方法、留意点を守っていただける方
    • プロ・アマ不問
  • 応募方法:以下1,2を花巻市農林水産部農政課へ郵送、または持参
    1. 所定の応募用紙、または、任意の用紙に所定の応募用紙と同項目を記入したもの
    2. 料理写真1枚(Lまたは2Lサイズ。形状が鮮明に見てとれるようであれば、プリンターでカラー印刷したものも可)
  • 審査:
    • 一次審査:レシピ審査を行い10作品を選出
    • 二次審査:一次審査通過作品を、調理の専門家が作成し、主催者(花巻市)が委嘱する審査員が試食審査を行う
  • 表彰/賞金:
    • 最優秀賞(1点):賞金10万円
    • 優秀賞(1点):賞金5万円
    • 佳作(1点):賞金3万円
    • その他:応募者全員に参加賞を贈呈
  • 募集期間:2011年9月15日(木)〜10月14日(金)


岩手県産/花巻産雑穀 販売サイトリンク
国産雑穀・岩手県花巻産もちあわ 200g |【かねこや】
国産雑穀・岩手県花巻産もちきび 200g |【かねこや】
国産雑穀・岩手県花巻産うるちひえ 200g |【かねこや】
22年岩手県花巻産 もちあわ 200g:つきたて新鮮便 〜三代目 米人
22年岩手県花巻産 もちあわ 200g×3袋=600g:つきたて新鮮便 〜三代目 米人
22年岩手県花巻産 もちきび 200g:つきたて新鮮便 〜三代目 米人
22年岩手県花巻産 もちきび 200g×3袋=600g:つきたて新鮮便 〜三代目 米人
22年岩手県花巻産 はとむぎ 200g:つきたて新鮮便 〜三代目 米人
22年岩手県花巻産 はとむぎ 200g×3袋=600g:つきたて新鮮便 〜三代目 米人
22年岩手県花巻産 はとむぎ 1kg:つきたて新鮮便 〜三代目 米人
22年岩手県花巻産 アマランサス 200g:つきたて新鮮便 〜三代目 米人
22年岩手県花巻産 アマランサス 200g×3袋=600g:つきたて新鮮便 〜三代目 米人
イーハトーブの雑穀 十穀ブレンド | イーハショップ