参加費無料のパスタ料理講習会 10月に3都市で開催

Pasta?Pasta? / drewgstephens

社団法人日本パスタ協会が、一般消費者を対象に開催するパスタ料理講習会の参加者を募集しています。
日程と会場は、10月8日(土)に福井、10月9日(日)に京都、10月29日(土)は名古屋でそれぞれ開催が予定されており、現在、福井会場と京都会場での開催について応募を受付けています。

このパスタ料理の講習会は、テレビや雑誌で活躍されている料理研究家や料理人の方の指導、デモンストレーションのほか、受講者による実習と試食も行われるたいへん充実した内容ですが、参加費はなんと無料で、その上、受講者が家庭でもチャレンジできるようにと、講習終了後にお土産としてパスタやレシピ集などが用意されています。

福井会場と名古屋会場では、"パスタはヘルシー 健康のためパスタを食べよう"をテーマとし、特に料理初心者の方を対象に「パスタクッキングスクール」として開催され、京都会場では、地元の野菜を使ったヘルシーなアイデアパスタが紹介される「郷土野菜クッキングセミナー」として開催されます。

タイトルこそ違いますが、どちらも調理の実習がある料理の講習会で、比較的料理経験の浅い初心者向けの内容ですので、パスタ料理のコツが分からないという方や、料理の上達に限界を感じている方などにおススメのイベントです。

詳細は以下から。


■パスタクッキングスクール:福井会場│日本パスタ協会

  • 日時:2011年10月8日(土)
    • 午前の部:10:00〜12:30 (9:30受付)
    • 午後の部:14:00〜16:30 (13:30受付)
  • 講習メニュー
    1. 抗酸化作用のあるリコピン酸がたっぷり入ったトマトホール缶を使った基本のトマトソースに、たかのつめの辛味とツナを加えた「ツナのピリ辛トマトソースペンネ
    2. 鶏肉とレモン汁、生クリームで作るさっぱりしたクリームパスタ「鶏肉のレモンクリームパスタ」
  • 定員:各回40名 計80名
  • 参加費:無料
  • お問い合わせ:TEL:03-3504-0730(月〜金9:30〜17:00)
  • 締切日:定員になり次第締切り


■郷土野菜クッキングセミナー:京都会場│日本パスタ協会

  • 日時:2011年10月9日(日) 10:00〜12:30 (9:30受付)
  • 講習メニュー
    1. 「あさりとしゃきしゃきみず菜のスパゲッティ」
    2. 「ベーコンとみず菜のペンネ・リガーテ カルボナーラ風」
  • 定員:計80名
  • 参加費:無料
  • お問い合わせ:TEL:03-3504-0730(月〜金9:30〜17:00)
  • 締切日:定員になり次第締切り

なお、名古屋会場での開催の詳細掲載と応募受付はまだ始まっていません。