ウィメンズパークにて"みりん"や"料理酒"を使ったおすすめレシピを募集中
ベネッセが運営する日本最大級の女性口コミサイト「ウィメンズパーク」にて、宝酒造の本みりんや料理酒を使ったレシピを募集しています。
料理の中でも特に和食作りに欠かせない"みりん"と"酒"は、どちらも主原料がコメとこうじで、アルコール度数も同じ14前後です。
みりんにはうまみのもとのアミノ酸や、ブドウ糖、オリゴ糖など糖類が豊富に含まれ、この糖とアルコールの相乗効果で素材の細胞壁を引き締めるので、みりん独特の「煮崩れ防止」の効果が期待できます。また、酒には風味づけのほかに、アルコールが素材の温度を低く保つので、素材を柔らかくする効果があります。
手羽などの煮崩れの心配があまりなく柔らかく仕上げたい食材には酒を多めに、大根などを煮る時にはみりんを多めにと、料理によって配合を使い分けるのがポイントです。
レシピ募集の詳細は以下から。
■ママの料理をもっとおいしく by宝酒造 「タカラ本みりん」 タカラ「料理のための清酒」
- 募集内容:「タカラ本みりん」または、タカラ「料理のための清酒」を使ったオリジナルレシピ
- 応募方法:投稿フォーム(要ウィメンズパーク会員登録/無料)
- 応募期間:2011年11月9日(水)〜12月6日(火)
宝酒造のみりんや料理酒はメジャーですので全国のスーパーや小売店で販売されているので、みりんや料理酒の特長を生かしたレシピを考案して気軽に応募してみてはいかがでしょうか。
なお、対象商品はアマゾンでも購入ができます。
【対象商品】
宝 本みりん カジュアルボトル ペット 1.8L 1本
9種類以上の糖や18種類のアミノ酸など、熟成中にもち米から生まれる様々な成分が素材を引き立て、料理を味わい深くまろやかに仕上げます。
価格:¥748
メーカー:宝酒造 株式会社
メーカー:宝酒造 株式会社
9種類以上の糖や18種類のアミノ酸など、熟成中にもち米から生まれる様々な成分が素材を引き立て、料理を味わい深くまろやかに仕上げます。
宝 料理のための清酒 1L 1本
タカラが独自に開発した「マスキング酵母21号」の働きによって、肉や魚の生臭みを消し、料理にコクやうまみを与えるなどの調理効果に優れた品質を実現した清酒です。食塩無添加なので、料理に余分な塩味がつきません。
価格:¥480
メーカー:宝酒造 株式会社
メーカー:宝酒造 株式会社
タカラが独自に開発した「マスキング酵母21号」の働きによって、肉や魚の生臭みを消し、料理にコクやうまみを与えるなどの調理効果に優れた品質を実現した清酒です。食塩無添加なので、料理に余分な塩味がつきません。